返回首页>>基层动态
区区级机关工作党委:念好“四字诀”,为群众办实事
发布时间:2021/8/16 14:38:00阅览次数:2951文章来源:区级机关工委

 自党史学习教育开展以来,松江区区级机关工作党委系统内各级党组织以伟大建党精神引领新时代松江精神,紧盯科创、人文、生态现代化新松江建设中的民生难题和优化营商环境等发展重点,念好快、细、精、联四字诀,为群众办实事、解难事。

速行动,出为民服务加速度

区级机关工作党委各级党组织始终将群众的诉求放在首位,用实际行动彰显党史学习教育成果。区建管委综管中心在公众号上开通综小管板块,建立路灯故障快速处置通道,减少百姓的时间,提升行业管理部门效能。区税务局青年突击队为先锋力量,深入传统制造企业聚集的工业园区,面对面辅导个人所得税年度汇算清缴,让纳税人体会到了个人所得税汇算清缴的便利性。区政务服务办切实解决企业、市民办事难、来回跑等问题,聚焦群众所需所盼,特设立办不成事反映窗口,不断优化政务服务效能。

处着眼,绣出城市精细化管理新面貌

区级机关工作党委各级党组织认真践行人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,积极打造宜居宜业新松江。区市场监管局对全区使用满15年以上的住宅电梯进行全面梳理,对老旧住宅电梯评估和修理进行了一定比例的资金补贴政策,通过专业技术服务和资金补贴带动,有序推进松江区住宅电梯实事项目。区交通委通过请进来”“摸需求”“抓统筹等举措,对松江106路实施增能,同时计划调整松江47路、松江48路、松江69路等线路的走向或运营班次,满足大居居民出行通勤的需求。区水务局针对龙高路、玉佳支路等10条道路管道存在接口错位、脱节、窨井损坏等问题,完成积水点改造工程,保障周边居民生活和出行安全,提升居民获得感和幸福感。

准对接,做好服务企业店小二

区级机关工作党委各级党组织切实转变作风,采取有效举措,营造优质营商环境。区检察院加大影响民营企业、小微企业正常经营生产的犯罪打击力度,推动提升创新创业安全指数。加大对侵犯商标权、著作权、商业秘密等知识产权犯罪的打击力度,保护原创产品”“原创品牌,激发民营企业创新发展动力。区发改委充分运用党建1+2”共建新模式,集中聚焦企业政策供给、金融服务等需求,为企业提供多元化、个性化套餐服务,助力企业发展壮大,为推动区产业经济高质量集聚发展提供重要组织保障。区科创办进一步深化长三角G60科创走廊一网通办功能和机制建设,围绕生产要素自由流动、企业跨地区生产经营、产业链供应链协同和建立统一大市场,推动各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项通办的广度、深度和便利化程度。

成合力,齐抓共管破解难题

区级机关工作党委各级党组织之间加强部门联动、合力攻坚,共解急难愁盼的痛点难点赌点问题。区城管执法局牵头联系广富林街道大学城管理站、大学城派出所、物业公司、市容队、第三方特保等单位共同开展以文汇路学生街为重点的非机动车清理整治活动,解决了大学城区域非机动车停放秩序和报废共享电动自行车散落等问题。佘山度假区与区交通委、区财政局等部门沟通协商,开设佘山度假区旅游专线,将各景点串珠成线,为游客休闲度假提供便捷交通,打通了服务游客最后一公里区房管局牵头区建管委、财政局、区公安分局交警支队、公积金管理中心等相关职能部门和区供电公司、水业公司、燃气公司、铁塔公司等配套单位合力推进既有多层住宅加装电梯,目前22个门洞处于前期公示审批、4个门洞正在施工、5个门洞已竣工。