返回首页>>基层动态
中心医院:医疗服务适老化  创老年友善医院
发布时间:2021/7/26 6:22:00阅览次数:4396文章来源:卫健委

为深入落实“我为群众办实事”实践活动,不断提升广大老年人获得感、幸福感和安全感,区中心医院作为区卫生健康工作党委明确的老年友善医院创建单位之一,在老年友善环境、老年友善服务、老年友善管理、老年友善文化等方面下足功夫,不断提高适老化医疗服务水平。

以老年友善环境为载体,传递助老理念

医院将老人就医安全作为首要标准,在医院环境改造、病房设施设计等方面综合考虑细节,为老年人提供安全便捷舒适的就医环境。医院在主要出入口处设无障碍坡道和引导标识,便于轮椅、平车的推行。门诊各楼层设无障碍卫生间,坐便器及洗手盆侧面安装无障碍扶手,为老年患者提供安全就医环境。门诊二楼设老年人挂号缴费综合柜台,配套老年专用座椅,方便老人休息。门急诊和住院病房配备有轮椅等辅助移乘设备,门诊预检台免费提供针线、老花镜和雨伞等,方便患者使用。医院微信公众号及门诊大厅健康宣传栏定期推出敬老专题,向患者及家属提供就医指导与健康宣教,门急诊大屏幕滚动播放老年友善医院主题宣传,营造友善氛围。

以老年友善服务为渠道,彰显敬老风尚

医院及时梳理老年患者日常就诊中反馈的困难与问题,及时改进服务举措,积极开展诊疗服务过程中的“两条腿走路”。“七位一体”预约模式。在积极倡导预约诊疗的同时保留传统服务方式,让不会使用智能手机预约的老人也能顺利看病,医院提供“现场、电话、诊间、微信、支付宝、出院复诊、社区”等7种预约模式,每个挂号收费窗口均保留人工服务和现金收费,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。“五优先”服务。医院为75岁以上老年患者在就诊的整个流程中提供优先挂号、就诊、化验、检查和取药的“五优先”服务。人工“绿色”协助。在门诊自助服务区,身穿绿马甲的杏林义工边操作边讲解,引导部分老年患者学会自助挂号,让老人的“慢速度”跟上互联网的“快时代”。医院为老年患者设置“无健康码”绿色通道,工作人员协助没有手机或无法提供健康码的老年人手工填写流调表。

以老年友善管理为手段,践行尊老之责

在创建老年友善医院过程中,医院加强对内部医务工作者的专业培训,同时加强与养老救助机构和社区卫生服务中心联动,把对老年人的服务延伸到院外。加强院内业务培训。医院进一步加强对员工进行老年友善观念、老年医学伦理、老年医学知识和技能的培训及考核,目前已开课2场,累计培训300人次。加强区域协调联动。与上海市第四社会福利院签订了医养服务意向协议,与社区卫生服务中心签订定期出诊协议。联合秀野庭院社区,借助老年合理用药大学平台,为老年人提供居家药学服务。定期为居民开展合理用药宣讲,科普用药知识。对有需求的居民,提供用药管理档案、用药咨询、药物重整及药物治疗管理、家庭药箱管理等服务。

以老年友善文化为指引,凝练爱老真情

医院积极组织医护人员在院内外开展敬老、爱老健康系列义诊、健康科普活动,为老年人提供更好的诊疗服务。在院内,每月定期组织“医左益右”健康坊,每月21日组织“爱医日”健康咨询活动;院外,医院组织医务人员深入街镇开展帕金森、老年妇科疾病等义诊活动,受到广大老年群众的热烈欢迎。医院积极组织青年党员志愿者,为就诊患者,尤其是老年患者提供各种助老服务,引导老年人保持健康心态和进取精神。

习近平总书记指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。松江中心医院将不断完善老年友善医院建设,为老年患者创造更加安全、便利、舒适的就医环境,切实满足老年人的健康服务需求。