返回首页>>基层动态
方松街道祥和居民区:充电桩装在了居民心坎上
发布时间:2021/7/16 13:15:00阅览次数:6061文章来源:方松街道

自党史学习教育开展以来,方松街道祥和居民区党总支针对居民群众生活中遇到的难题,同小区业委会、物业公司,共同协商,推进小区日常管理,通过引入社会资源、巧用空间,集中设置智能共享充电装置,让居民在家门口就能享受安全充电的便利,实现充电自由。

有求必应,掌握居民难题。随着新能源汽车市场的蓬勃兴起,小区充电桩建设先天不足的问题也随之凸显。祥和、东明作为新城区中的老小区,由于建设时未考虑到这方面的需求,小区电力容量总体不足,安全隐患大,再加上昂贵的造价一度让加装充电桩项目搁置。面对居民的诉求,祥和居民区党总支另辟蹊径,找寻解决方案,找到合适的社会资源,电力不足、造价昂贵等问题相继解决。而今,充电桩终于如约“上岗”。刚刚买了新能源汽车的居民刘先生开心地说道:“我邻居也想买辆新能源车,就是怕充电麻烦迟迟没有下决心。现在充电这么方便,估计他很快就会去提车了。”

多方协作,一个都不能少。在此次安装充电桩的过程中,祥和居民区党总支充分扮演了调解员的角色,多次组织物业公司、业委会、充电桩安装企业面对面交流,积极促进相关方协商。通过多次沟通,广泛征求意见,按照居民的需求、交通便利、出入方便、使用率高的原则,最终在祥和花园安装了25个智能充电桩,在东明花苑安装了10个智能充电桩。考虑到祥和花苑社区面积较大,新安装的充电桩分散在5个点位,方便居民就近充电。今后,小区物业、居委会将定时查看、实时监督,充电桩安装企业会定期进行设备维护,杜绝充电桩变成僵尸充电桩,真正发挥其应有作用。

 

安全方便,“红灯笼”伴左右。安装的每个充电桩上都印有二维码,只要扫码打开对应的微信小程序,输入充电金额,就能开始充电。车主在充电过程中,可以实时获取充电情况,遇到过载、断电、插座被拔、电池高温等情况,充电桩会自动断电。除了新能源车充电桩,祥和居委会还在东明花苑内加装了非机动车充电桩68个,在祥和花苑的非机动车车库内加装了灭火弹120个。这是悬挂式灭火弹,一旦出现火情,就会及时开启工作,具有灭火速度快、购买成本低的优点。党总支副书记陆丽丽说道。这一排排红灯笼不仅给充电自由安上了保险,更彻底解决了居民的顾虑,装在了居民心坎上。