返回首页>>指导精神
信仰如山、信念如铁、信心如磐!市委中心组深入学习党史,李强提出这些要求
发布时间:2020/4/15 15:32:00阅览次数:5930文章来源:admin

市委中心组昨天上午(414日)举行学习会,听取市委党校常务副校长徐建刚所作的“深入学习党史,牢记初心使命”专题辅导报告。市委书记李强主持会议并强调,走好新时代的长征路,必须回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力创造新时代上海发展新奇迹。

开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命

开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,市委研究制定具体实施方案,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为今年全市党员、干部学习教育的重要主题,引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命,汲取开拓前进的强大勇气和力量。

学习会上,徐建刚理论联系实际,历史与现实相结合,紧扣上海是中国共产党的诞生地,围绕如何把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,引用大量生动鲜活、感人至深的史实资料和数据案例,对深入学习党的历史作了全面深刻的阐述解读。

切实增强信仰、信念、信心,使全市党员、干部头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力

李强指出,我们党即将迎来建党一百周年,世界也正面临百年未有之大变局,这次新冠肺炎疫情又进一步带来深刻影响。上海是中国共产党的诞生地,是我国马克思主义的传播地、社会主义建设的重要基地、改革开放的前沿阵地,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,有着十分紧迫而又深远的重大意义。要努力先行一步、学深一步,切实增强信仰、信念、信心,使全市党员、干部头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力。

进一步厚植对马克思主义的信仰,坚持马克思主义的世界观和方法论,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决实际问题

李强指出,从诞生之日起,我们党就把马克思主义写在自己的旗帜上。在中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史进程中,马克思主义充分展示出强大的真理力量和实践伟力。要进一步厚植对马克思主义的信仰,坚持马克思主义的世界观和方法论,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决实际问题,指导改革发展稳定各项工作。要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,来武装头脑、指导实践、推动工作,在新时代新征程上,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。

不断开创上海改革发展新局面,更好代表国家参与国际合作与竞争,为中国特色社会主义事业增添新的光彩

李强指出,党的历史是一部开辟适合中国国情的革命、建设、改革道路的探索史。中国特色社会主义是伴随着改革开放伟大实践而开创的,是在革命取得胜利、社会主义制度已经建立的基础上开创的,是党和人民近百年奋斗探索的必然选择。要进一步坚定对中国特色社会主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化要倍加珍惜、长期坚持、毫不动摇,在涉及重大原则问题上立场坚定、态度坚决。要不断开创上海改革发展新局面,更好代表国家参与国际合作与竞争,为中国特色社会主义事业增添新的光彩。

坚定信心、齐心协力,持续巩固拓展疫情防控向稳向好态势,加快恢复经济社会秩序,努力办好自己的事情

李强指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党人不变的初心和使命。当前,面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两个战场”,形势越是复杂,越是要坚定信心。要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全市上下齐心协力,持续巩固拓展疫情防控向稳向好态势,加快恢复经济社会秩序,努力办好自己的事情,切实做到两手抓、两手硬、两手赢,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

更好汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量!

李强、龚正今天赴部分红色革命遗址瞻仰

昨天下午(414日),市委书记李强,市委副书记、代市长龚正前往我市部分红色革命遗址瞻仰,实地察看上海红色资源发掘保护利用情况。李强指出,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,需要全市广大党员、干部始终保持干事创业的精气神,砥砺初心,担当使命,奋发作为。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育中,充分发掘保护上海革命遗址遗迹,把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,更好汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量。

加大红色资源发掘保护力度,加快推进一批重要革命遗址的保护修缮和展陈更新

上海是中国共产党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海,留下了丰富的红色资源。全市目前保存完好的革命遗址有440处,党的一大、二大会址和四大遗址等,在中国革命历史上具有重要地位,已成为上海最重要的红色地标。近年来,上海实施党的诞生地发掘宣传工程,加大红色资源发掘保护力度,加快推进一批重要革命遗址的保护修缮和展陈更新。

市领导下午专程瞻仰了上海毛泽东旧居陈列馆。毛泽东同志一生多次来到上海,这里是他在上海居住时间最长的居所,见证了毛泽东同志1924年在沪期间的革命经历。

位于云南中路的中共“六大”以后党中央政治局机关旧址,目前已完成文物建筑修缮,市领导仔细察看,详细听取布展工作介绍。

在《新青年》编辑部旧址(中国共产党发起组成立地),市领导深入了解中共一大在此完成会议筹备和联络工作以及最早的中央领导机关在此设立的情况。

彭湃烈士在沪革命活动地点也曾是早期中央军委租用的机关所在地,市领导仔细参观中共中央军委在上海(1925-1933)史料陈列展。在中国劳动组合书记部旧址陈列馆,市领导深入了解中华全国总工会前身、党成立以后第一个公开领导的全国工人运动总机构的峥嵘岁月。市领导还参观了中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆,纪念馆去年完成旧址修缮及展览内容更新,聚焦展示从五四运动到团的“一大”召开期间青年团发挥的历史作用。

进一步挖掘好、保护好、利用好,让红色基因代代传承,让红色传统发扬光大

每到一处,市领导都深入了解旧址历史以及保护修缮、陈列布展情况,关切询问后续利用传承、发挥功能作用有关工作安排和进展。一件件珍贵的革命文物、一份份厚重的文件史料、一个个复原的活动场景,忠实记录了革命先辈们为了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福不畏千难万险、不懈浴血奋斗、付出巨大牺牲的光辉历史,生动诠释了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,让参观者深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。李强说,红色革命遗址是党和国家红色基因库的重要组成,承载历史、记录荣光、给人启迪。要进一步挖掘好、保护好、利用好,让红色基因代代传承,让红色传统发扬光大。

真正做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,让初心薪火相传,把使命永担在肩

李强说,我们即将迎来中国共产党成立100周年。上海作为中国共产党的诞生地,要增强责任感、使命感、紧迫感,更加用心用情用力发掘宣传中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。要坚持正确方向,创新方式方法,加强资源整合,精心规划设计,注重功能优化,提升展陈内涵,进一步讲好党的故事、革命的故事。要更好依托全市丰富的红色资源,教育引导广大党员、干部总结历史经验、把握历史规律、坚定理想信念,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,切实担负起党的诞生地和初心始发地的使命担当。要常学常新、入脑入心,真正做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

把开展学习教育与落实全市中心工作结合起来,以更加饱满的精神状态奋战疫情防控和经济社会发展“两个战场”,努力完成全年目标任务

李强说,全市各级党组织要把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育作为一项重要的政治任务,认真抓好贯彻落实,切实掀起学习热潮。要把开展学习教育与落实全市中心工作结合起来,以更加饱满的精神状态奋战疫情防控和经济社会发展“两个战场”,努力完成全年目标任务。

市领导周慧琳、诸葛宇杰、莫负春参加有关活动。

(来源:上海发布)