党员风采
洞泾镇长欣居民区老党员王秀英:退休不褪色 离岗不离党
发布时间:2017/10/24 0:00:00阅览次数:249

今年76岁的王秀英家住洞泾镇长欣居民区,有着57年党龄的她,退而不休、乐于奉献。离开工作岗位后,她依旧始终坚持以党员的标准要求自己,在树立好家风的同时积极关心社区的未成年人。提起她,长欣居民区里的居民们都会表示由衷的尊敬。

以党风引领家风

正家风是中国共产党的优良传统。王秀英是家族中的年纪最大的长者,也是一名资深老党员。5年前,她发起了家族党员七一大聚会活动,召集家族中的共产党员、预备党员、入党积极分子齐聚一堂,在庆祝党的生日的同时,通过联络感情、交流思想,形成了独树一帜的家规家风。每次交流会临近尾声,王秀英都会总结点评近阶段各个党员的表现,表扬优秀者,对有欠缺的提出要求,并对以后的工作提出目标,激励大家更好地生活与工作,引领家族成员互帮互助、遵规守纪、严以修身、发挥表率作用。王秀英说:家教永不放松,家规永不丢弃,我们要永葆共产党人的不败金身。

5年来,王秀英的家族中发展了16名党员、2名入党积极分子,其中多人被评为优秀共产党员,有的成为领导干部,有的是基层一线执法人员,有的是公安民警,也有普通职工。每年一次的聚会,即使再忙,大家都会聚集到一起,参加这个有特别意义的聚会。

可以说这样的聚会活动,对他们来说是一次鞭策,是一次提醒,是一次鼓励,更是一次紧箍咒。通过党员相互之间的交流分享,可以真正的进一步树立、纠正、摆正自己的世界观、人生观、价值观和家庭观,夯实严家规、正家风的思想根基,激励自己作为一名共产党员在工作上要更能自重、自省、自警,知行合一,言行一致。

关爱结对女孩

年轻时的王秀英,曾任泗联公社党委委员、洞泾公社党委委员、洞泾镇人民政府文卫助理等职,在岗位上发光发热,奉献着青春。退休后,她依然心系社区、心系群众,是长欣居民区党支部关心下一代工作小组的志愿者,始终关心着青少年的学习和成长,引导青少年树立正确的人生观、价值观。

王秀英主动结对了一个单亲家庭的小女孩,对小女孩关爱有加,从就学到日常生活,她都无微不至地给予关心帮助。小女孩是由单亲父亲领养的,从小就缺乏母爱,王秀英觉得她需要更多的关爱,便像奶奶一样惦记、照顾着她,家里有什么好吃总会想着给她留一份,有闲置的衣物送去给她穿,只要有空就时不时带点蔬果和日用品上门看望她,逢年过节,还会给个压岁包、给点零花钱、赞助点交通费。

好几年咯,就和自家的孙女一样,什么事都会想着。提起小女孩,王秀英脸上总会露出慈祥的笑容。自从女孩上了初中,学习出现了偏科,王秀英就出资赞助她到松江城区补习文化课。当她的思想行为表现出一些异样时,王秀英就会经常跟她谈心、聊天、开导她,了解她的所思所想,尽自己的能力去帮助她。今年,小女孩已经读高中了,现在王秀英最大的期望就是她能考入一所理想的大学,为美好未来打下牢固的基础。

 

 

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻