党员风采
小昆山镇翔昆苑居民区党总支退休党员潘士明:实干担当 服务暖心
发布时间:2018/7/10 0:00:00阅览次数:73

潘士明是小昆山镇翔昆苑居民区的一名党员志愿者、“暖民兴屋”党建服务点负责人,熟悉他的人都知道,他有一句口头禅——“能让居民安居,能让居民区发展,就是我最大的快乐”。他退休不退色,退岗不退职,兢兢业业,为社区的各项工作出谋划策、默默付出。

他是党员的“领路人”。翔昆苑居住的居民很多是荡湾村动迁安置过来的,潘士明退休前是荡湾村的生产队长,退休后也总是割舍不下对社区和对原村民的情意,总想着帮党总支出点子,为居民做点事。有时忙着忙着就误了回家做饭的点,而他总是笑笑说:“我不是一名老党员吗?带头是应该的。”镇里推行党员属地化管理时,有些原在村里的党员在思想上有所顾忌,怕组织关系转过来后,原先村里的“待遇”享受不到,或是人头不熟悉,到居住地参加活动时没有伴儿。老潘主动出击,协助村里找到那些老党员帮忙做思想工作,解除顾虑,动员他们参加社区活动,融入到居民区党组织中来。去年4月,松江区积极争创全国文明城区,为了让社区居民知晓更多的创全知识,老潘自发带动身边党员,共同向居民进行宣传,在“让楼道清无一物”清洁家园行动中,老潘积极搬杂物、清洁楼层,即便灰尘再大,物品再重,没有叫苦叫累,每次都是最后一个离开。

他是居民的“勤务兵”。潘士明腿部患有风湿和骨质增生,走起路来比较艰难,但他总是义不容辞地为居民服务。有谁需要到社区办事却没时间,他主动代办,如办理物业费补贴、送信、送快递或一些证件等,居民对他都是“一百个放心”。不仅如此,他还做义务巡逻员,积极组织一些党员群众,帮助居民看门望锁。有次他在巡逻时,发现两名可疑青年在一户居民家门口徘徊,他立刻上前询问,表明自己是这个居民区的党员,对每家每户十分熟悉,有事找这一户的居民可以告诉他,听他这么一说,两个小青年马上就灰溜溜地跑了。同时,老潘在巡逻的过程中还会对一些垃圾点、公共环境进行检查,发现问题立即和党支部沟通,及时解决,并带头向居民倡导绿色环保理念。在他的带动和居民的配合下,大家为自己营造了干净整洁的生活环境,居民都亲切地说:“有了这样得力的‘看家人’,我们是出门放心,在家舒心!”

他是孩童的“监护人”。翔昆苑居民区里居住着很多未成年人,一到假期,孩子们的监护管理成了家长的“心病”。在居民区党支部的邀请下,老潘又成了义务“宣讲员”,做起了孩子们的“监护人”。他通过精心收集真实事例,向孩子们讲解沉迷网络的弊端,引导他们要正确使用网络,同时鼓励他们利用业余时间多做一些有意义的事丰富自己的假期生活。现在每逢节假日,就会有一些学生主动参与到清洁卫生、助老志愿活动中,孩子们也都更加自觉地尊老爱幼、帮助邻里,形成了良好的风气。家长们都说:“真是非常感谢老潘,现在我们的孩子比以前懂事多了,我们家长也更放心了。”

 

 

 

  

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2206
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:1923
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1307
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:1263
最新图片新闻