坚持群众路线、科学选拔干部:区人保局健全科级干部民主选拔的实践探索
发布时间:2014/12/5 9:11:00阅览次数:4731文章来源:区人保局

近日,区人保局开展了局系统科级(相当科级)领导岗位竞争选拔工作,局属五家参公及事业单位科级(相当科级)领导岗位竞争选拔工作于日前圆满结束。在此次干部选拔中,区人保局党委坚持党管干部原则,坚决贯彻群众路线,在完善民主测评内容、提高群众参与度和提升竞争性选拔的针对性、科学性、实效性等方面进行了有益的探索,收到良好效果。

分类民主测评,完善客观评价机制

民主测评是实现多方位征求群众意见和客观、公正、准确评价干部的有效形式。区人保局党委高度重视通过民主测评落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,积极探索创新民主测评方式,建立健全干部选拔任用的民主监督制度。一是试点分类测评,提高民主测评的针对性。区人保局在对竞岗者的民主测评中,综合考虑不同岗位的职能差异,分别针对班子成员、内设科室领导干部和普通职工适当调整测评内容。对普通职工主要关注“道德品行、业务素质和廉洁自律”等能力要求,除这些普遍性约束外,对正科级单位的班子成员和副科级干部在“职责落实、队伍管理和组织协调”等能力方面进行重点测评,通过有分别、有重点地进行测评,真实反映每个人的优势,也更显客观公正。二是明确测评标准,提升民主测评的精准度。区人保局对每一项测评要素均明确了具体要求,如对班子成员在职责落实上更突出主体责任、在业务素质上更突出提升团队业务能力的作用发挥、在队伍管理上更突出敢于担当;对副科级干部在职责落实和队伍管理上,更突出参谋和助手作用的发挥;对普通职工则突出个人业务素质和团队协作能力。试点分类测评、明确测评标准一改以往仅笼统评定“优、良、中、差”等次的测评方法,让群众有客观标准去监督和评价领导干部,竞岗者对自身职责要求也更加清晰,从而促进领导干部明确不足、自我提升。

扩大群众参与,提高干部选任透明度

干部的道德品质如何,工作实绩怎样,群众最有发言权。在此次科级(相当科级)干部选拔中,区人保局加强了干部选拔任用的民主化和开放度,坚持走群众路线选干部,坚持将群众公认度作为党委选干部、评干部的重要参考。一是扩大参与范围,科学确定参加对象。区人保局在参与测评人员的确定上,本着知情性、合理性和代表性的原则,根据岗位编制性质分别在劳动保障监察大队和医疗保险事务中心开展了民主测评,根据人员交叉报名情况,在就业促进中心、人才服务中心和社会保障服务中心合并开展了民主测评,三场民主测评共有局党政领导班子成员、相关单位及科室负责人、民主党派成员、党风廉政监督员、群众代表在内的118人次参加测评,扩大了知情人的参与面,借助群众的慧眼识人选人。二是尊重群众意愿,重视测评结果运用。区人保局对竞岗者的民主测评各要素的得票率设定了最低标准,坚持对群众公认度不高的竞争人员慎重考虑。三类竞岗者在民主测评中,如正科级干部未达到得票率,将降低竞争级别纳入副科级岗位的竞争,对未达到得票率的副级科领导干部采用“期限考察”的方式,再对其进行压担锻炼;对未达到得票率的普通职工,不列入副科级岗位竞争。区人保局党委有效运用群众公认度指标,促进了领导干部更加注重表率作用发挥,普通职工更加重视点滴言行,对新任职人员踏实履职也起到了鞭策作用。三是接受群众监督,阳光透明选拔干部。区人保局将公开透明原则贯穿竞争选拔工作全过程,通过将竞争选拔方案、岗位报名情况、竞岗测评得分及竞争选拔结果及时进行公示,广泛听取干部群众意见,把整个选人用人过程“晒在阳光下”,全程接受群众监督评议,切实增强了选拔过程的透明度,赢得了群众的信服。

党委严格把关,强化组织部门主导作用

区人保局坚持好干部标准,在选人用人过程中强化组织部门的主导作用,坚持党管干部与群众路线的统一性,把好干部选任质量关。一是以民主测评结果作为确定考察人选的重要参考。经民主测评结果汇总,区人保局党委对3名正科级竞争人员纳入副科级岗位的竞争选拔,对4名副科领导干部采用“期限考察”方式,对其进行继续压担锻炼,待考察期满决定任用方向,12名普通职工被列入局后备人才库进行统一锻炼观察。二是以组织部门的日常考核作为确定干部选任的重要依据。区人保局党委将此次民主测评结果与对竞岗者经常性考察结果相结合,不凭一时一事一票选用干部,把一贯表现和工作实绩作为选任干部的重要依据,强化实绩考察的结果运用。最终共任命32名科级(相当科级)领导干部,其中,属于提拔任用的16人,另有7名干部予以降级使用。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:13322
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:11429
2021年2月松江区各街镇及经开区党群服务中心精彩活动预告
发布时间:2021-02-04访问次数:11377
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:11136
最新图片新闻