以干部作风转变检验教育实践活动成效:石湖荡镇健全完善干部履职能力评价体系
发布时间:2014/9/19 10:39:00阅览次数:4477文章来源:石湖荡镇

石湖荡镇在开展教育实践活动中,通过拓展问题收集渠道、拓展谈心交流等方式,积极收集社情民意,解决群众所盼所需。在“四风”专题调研、“两代表”进社区、“片情民意”连连看以及主动回访信访户的过程中,石湖荡镇党委重视发挥中层干部“中流砥柱”的作用,找准干部队伍作风建设的突破口,健全完善干部履职能力评价体系,并将其列为“四风”问题专项整治之一,用制度来规范、约束和激励干部的执行行为,确保教育实践活动取得实效。

建立评价体系,激励干部作风转变

为充分发挥评价体系的激励导向作用,调动石湖荡镇干部积极性和主动性,明确所有在职在岗的机关和基层正副职领导干部纳入考核范围和对象,镇党委探索建立领导干部评价考核体系,建立健全干部评价档案,应用到干部教育、干部监督、选拔任用、后备干部队伍建设等干部管理工作的各个环节,为干部科学管理提供重要的数据依据。

坚持考核原则,责任落到实处

在干部履职能力评价体系中,镇党委坚持把握三个原则:一是坚持定量与定性相结合的原则。在设置考核指标时,减少模糊不清的定性指标,考核内容具体化、数量化,切实增强针对性和可比性。二是坚持注重实绩原则和客观公正原则。在全面考核的基础上,扩大民主,改进方法,广泛听取各方意见,重点考核领导干部履行职能职责情况,主动接受社会监督。三是坚持激励与惩处相结合的原则。在运用结果时,除了与年度考核、职务调整等结合起来,注重把考核结果与激励和惩处挂钩,不断拓宽考核结果的运用范围和领域。

干部公开承诺,鼓励自我加压

“我愿意接受干部履职能力评价体系对我的评价。”在今年的半年度党政负责干部会议上,无论是机关科室部门负责人、镇属公司总经理,还是村党组织书记都在交流发言中进行了铿锵有力、掷地有声的郑重表态。同时,镇党委还通过网上公示、公开述职等方式,主动接受群众监督,让全镇每一位中层干部都感受到自己身上沉甸甸的担子,进一步增强他们的责任感和使命感,促使他们将压力化为动力,切实提高工作实效。在镇党委开展的“群众路线大家谈”活动中,党员干部们结合自身工作,谈到实践群众路线取决于干部的履职能力,评价体系的实施既是对党员干部工作方向的明确,也是对他们工作的鞭策,需要大家积极解决思维僵化、执行机械等在日常工作中存在的问题。

健全考评机构,强化监督机制

为确保评价考核工作落到实处,石湖荡镇党委建立健全组织网络,成立了镇中层干部履职能力评价考核领导小组。由镇党委书记担任组长,镇党委副书记任副组长,负责全程抓好全镇干部综合评价考核工作的开展。同时,组建石湖荡镇中层干部履职能力评价考核组,由镇退岗的党员中层干部为核心的督查组全程监督和检查,特别是对教育实践活动第三环节制度执行情况的监督和检查,并将督查结果进行公示,记入干部履职能力评价。

细化评价内容,量化考核指标

石湖荡镇干部履职能力评价对象以党务正职、党务副职、行政正职和行政副职为类别,评价内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的表现,重点为工作目标完成情况。在对“德”的评价中,以镇中层干部德的反向测评为主,由干部群众根据测评内容及掌握的情况对被评价人员进行测评。而关于“能”和“绩”的评价则是以中层干部的履职能力测评和民主测评为主,由分管领导、相关职能部门、服务对象根据掌握的情况进行评价。中层干部“勤”的评价则以工作会议、各类活动出席情况反馈表为主,由办公室和相关职能部门根据会议和活动出席、上下班出勤等情况进行汇总评价。“廉”评价则以中层干部廉洁自律的情况为主,以镇纪委、信访办根据掌握的情况,对被评价人员进行打分。

评分科学排名,结果合理应用

干部履职能力考核评价实行末位调整制,全体干部按党务正职、党务副职、行政正职和行政副职分别进行排序,考核结果由领导小组办公室负责收集按照比例汇总排名。考核评价主要做到“三个挂钩”:一是与评优挂钩,把干部综合考评结果作为评先评优的重要依据。对考核中涌现优秀个人,给予表彰,并将考评结果与考核奖金相挂钩,从政治荣誉和经济利益两个方面进行双向激励。二是与提拔使用挂钩,综合考评结果优秀的正职干部列为镇副处级后备干部。评为优秀的副职干部在干部调整中,优先作为正职干部选拔推荐提名人选。三是与奖惩相挂钩,经组织考评认定确实存在问题的“不称职”的领导干部,对其进行诫勉谈话和督查整改,必要时采取组织措施予以调整或降职。由党群办向镇党委提出人事调整建议,根据实际情况予以岗位调整、转任非领导职务、免职并提前离岗等组织处理。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:13324
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:11431
2021年2月松江区各街镇及经开区党群服务中心精彩活动预告
发布时间:2021-02-04访问次数:11378
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:11137
最新图片新闻