干部选拔更科学民主:泗泾镇完善科级干部竞聘制度 
发布时间:2014/8/29 11:00:00阅览次数:4423文章来源:泗泾镇

为做好科级后备干部储备、培养、使用工作,自今年起,泗泾镇开始实施了年轻干部培养三年行动计划。在科级干部使用上,新提任的镇管科级干部全部通过竞争上岗方式产生,保证了干部提拔过程的民主化、科学化。截至8月上旬,今年泗泾镇已经进行了两次科级干部竞争选拔工作,共推出11个岗位,29人次报名参加。在开展公开竞选的同时,镇党委对竞聘制度不断进行调整和完善,从三个方面改进了竞聘工作实施办法,增强了竞选的公平性和可操作性。

增设现场答题 形式更多样

以往的竞争选拔主要通过竞聘演讲来考察个人能力,形式较单一,也难以考察竞聘人员的现场应变和处事能力。因此,对于正科级干部岗位提高了竞争难度,除了竞聘演讲外,增加了现场答题环节,题目内容与岗位相关,由竞聘人员在竞聘开始前从题库中随机抽取,每人回答一题。通过现场问答,考察竞聘人员的应变处事能力和对岗位的了解程度。

精简评委阵容 评分更高效

经过研究,评委阵容从全体班子领导和正科级干部八十余人精简到四大类共三十名评委。第一类是固定评委6人,由党委书记、镇长、党群副书记、纪委书记、组织委员、党群办主任组成。第二类是专业评委4人,由区委组织部、区人保局、镇分管领导、部门(科室)负责人组成。第三类是特邀评委16人,由机关部门负责人、镇属企事业单位及居民区党组织负责人组成。第四类是公共评委4人,由区镇两级党代表、人大代表组成。第三类、第四类评委均从符合要求的人员名单中通过电脑随机选取。新的评委阵容既精简了人数,又扩大了范围,提高了评分效率。

制定权重体系 考察更科学

泗泾镇改变过去竞聘演讲综合评分表上每个考察评分要素固定的分数和相同权重,经过研究和讨论,对竞聘评分表上各考察要素规定了不同的评价指标:岗位认知度占10%,岗位匹配度占30%,综合能力占30%,语言表达占20%,举止仪表占10%。不同权重比例的分配使竞争选拔更侧重考察竞聘人员从事该岗位具有的优势和特长以及与岗位相关的能力,更贴近岗位需求。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:13324
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:11431
2021年2月松江区各街镇及经开区党群服务中心精彩活动预告
发布时间:2021-02-04访问次数:11378
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:11137
最新图片新闻