九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023/1/3 9:29:00阅览次数:2080文章来源:九里亭街道

随着疫情防控进入新阶段,防控工作面临新形势新任务。九里亭街道党工委发挥楼组党建凝心聚力优势,通过统筹发动、多方参与,为老百姓提供共克时艰有力保障。

楼组党建显优势,打造为民服务“大平台”

我们的基层干部大部分都了,得益于前期扎实的楼组党建工作,居民的很多需求往往不出楼道就得到了解决。”朗庭居民区党总支书记吴贞燕道。在九里亭街道千余个楼道里都贴有“有需要,请找我”的楼组党员联系服务卡,上面标记有党小组长、楼组长、第二楼组长、党员志愿者、党组织、物业等人员的联系电话,确保居民在第一时间“找得到人、说得上话、办得了事”,尽量降低疫情对居民生活造成的影响。

楼组微信群在第一时间变身“登峰迎春爱心群”“爱心接力群”“居民互助群”等充满暖意的互助平台,楼组党员则变身“对接员”将居民的需求和资源及时传递、快速配对、紧紧地联系到了一起;变身“快递员”把药品、体温计等物资送到居民的家门口;变身“宣传员”,防疫、科学用药等信息及时转发给楼道居民;变身“心理疏导员”积极回应群众关心的话题,及时纾解群众心理压力……让居民的难处在楼道得到解决、诉求在邻里互助里得到回应,切实打通联系服务群众的最后一米


多方资源巧融合,提升服务保障“大能级”

九里亭街道充分发挥“第二书记”作用,利用现有的楼组微信,协助解决疫情期间居民区的民生保障、社区服务等题。“鉴于目前社区还有不少老人要定期去医院配药打针建议配备一批防护服和面屏,专供老人和脆弱人群使用。”家住涞寅居民区的杨斌通过微信群提出建议。他是涞寅居民区的“第二书记”,不仅为社区抗疫建言献策、贡献智慧与力量,还不遗余力地为楼道居民服务。在防疫政策放开后,他第一时间通过楼组微信群组织开展辖区内重点人群关爱活动,对上海公馆小区内重点人员进行线上排摸,摸清特殊人群数量,时刻关注他们的需求并做好记录,在群里及时反馈特殊人员情况。在排摸的同时,他还发动楼道内党员及热心群众组建“爱心结对志愿者”队伍,与重点人群进行一对一结对联系,让重点人群感受到组织的温暖,确保能第一时间解决他们的困难。

楼道党员做先锋,构建全民防控“大格局”

九里亭街道党工委通过“第二楼组长”机制发动“双报到”党员参与到爱心接力中、号召党员用好家门口的党群服务阵地,发挥先锋模范作用,引领楼道居民营造团结互助、共克时艰的良好氛围。

家住亭谊居民区英伦风尚小区的宋婉琳党员第二楼组长”当看到楼道微信群内有居民发烧急需退烧药、体温计等物品,她将家里的物资送给那些急需的邻居,并在群里呼吁大家把家中闲置的药品共享出来组成“共享药箱”,帮助楼道里有需要的人渡过难关。家住亭汇居民区第二楼组长吴经纬,出差在外仍心系社区,带回400粒退烧药,为一大批居民解决了的问题。绿庭居民区的特扶、独居老人陈阿姨高烧卧床不起,家中无人照料,得知情况后,楼道党员钱爱珍将家里为数不多的退烧药送到家门口,同时送去生活物资。一则求救信息在亭北居民区党总支志愿者群里响起,一位居民突发急症倒地不起,家人不在身边只能通过微信群求助,危急时刻楼道党员接力救助终于使她转危为安……分散在各个楼道的党员们想出各种办法共渡难关,如通过实时转发防疫政策消除居民恐慌情绪、在楼道大厅设置“爱心共享”药箱帮助买不到药的居民等,推动形成“一方有难、八方支援”的抗疫互助氛围

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
浓情腊八节 粥到暖人“新” ——九里亭街道开展“腊八...
发布时间:2024-01-19访问次数:2628
科建党支部:善用“小中见大” 多措并举把实事办到群众心坎...
发布时间:2024-01-11访问次数:2123
叶榭镇幸福老人村党支部: 持续优化为老服务 擦亮“幸...
发布时间:2024-01-18访问次数:1926
经开区:以高质量发展成效丈量主题教育学习成果
发布时间:2024-01-15访问次数:997
最新图片新闻