小昆山综合行政执法队:科技赋能 打造“空地一体化”模式
发布时间:2022/11/16 14:45:00阅览次数:710文章来源:小昆山镇

为了高效统筹常态化防疫和精准化执法,坚持疫情防控和市容市貌管控“两手抓、两手硬”,小昆山综合行政执法队党支部借助大数据、互联网、物联网等信息技术,充分发挥党员模范带头作用,提升科技强勤效能,打造由“视频监控守点+无人机巡检+包干巡查劝导”组成的“空地一体化”管理模式,为优化营商环境和城市有序运行提供安全保障。

“数字化”视频监控开展“全时段”守点,不松一刻

中队视频监控系统现有89个点位,做到大型社区、主要商圈、农贸市场等人员聚集性场所的全覆盖。支部安排党员24小时全天候值守,借助视频监控,系统提升应急响应和快速处置能力。对于夜间施工、夏季夜排档跨门等易反复、易“回潮”的市容顽症,第一时间保留锁定违法证据,提高执法办案效能和精细化管理水平。

凭借“空地一体化”管理模式全覆盖、全时段、全方位的优势,支部给执法队员添上“千里眼”“顺风耳”“传声筒”,全面掌握辖区市容实效动态变化情况,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变,促进城市管理更加精细,城市品质明显提升。

“无人机”突破局限开展“针对性”巡视,不漏一处

支部依托无人机时效性强、灵活性高、覆盖面广的优势,对城市管理顽疾进行空中监管,突破道路限制的优势,以高空视角检视地面巡查中难以发现的安全隐患和管理漏洞,将画面传输至中队指挥处,及时指导开展相应处置。在拆除违法建筑、违规高空户外招牌设施等工作中,突破视野高度局限,第一时间发现问题,及时调整拆除方案。

疫情防控进入常态化阶段以后,支部及时总结经验做法,借助“空地一体化”管理模式严格落实各项防疫措施,强化风险隐患排查和预判的能力,不断提高勤务指挥、专项执法的针对性、准确性和科学性,为守护人民群众生命安全筑起一道“智慧防线”。

“街长制”包干巡查开展“软执法”劝导,不落一人

由党员带头全面推行“街长制”巡查模式,明确路段专管人员,精确定位、精准定人、精细定责,实现道路全覆盖、管理无缝隙。严格落实轻微违法违规行为免罚清单,将“刚性惩戒”和“柔性提醒”融入城市管理综合执法全过程,使执法既有力度又有温度,不断探索“包容审慎”监管方式,切实维护群众最关心、最直接、最现实的利益。

支部坚持党建引领、党员带头、科技赋能,不断提升数字化治理能力,依托“空地一体化”管理模式,守护人民的生命健康、守护城市的安全有序,让“城管蓝”的身影在城市管理的每一处时时闪现,刻刻坚守。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1953
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1691
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:855
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:836
最新图片新闻