党建动态
松江经开区:“三步走”解锁基层治理新密码
发布时间:2022/11/4 12:55:00阅览次数:1686文章来源:经开区

  党的二十大报告指出,坚持大抓基层的鲜明导向,推进以党建引领基层治理,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。位于松江经开区中部园区的联阳社区拥有103栋公寓楼,近1万居民,这里人员流动快、治理难度大。近年来,经开区中部园区管理中心党支部始终坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧紧围绕“提升人居环境”,以“打造宜居家园”为目标,不断提高基层治理精细化水平,打造多元治理格局。

夯实组织力,基层治理有保障

习近平总书记指出:社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员。”经开区党工委坚持为民服务宗旨,不断健全网格化基层组织体系,把为民服务、为企业服务做得更实。以打造宜居家园为目标,依托社区力量、整合社区资源、强化社区功能,扎实有序推进社区服务工作,通过设立综合管理服务办公室,推动网格化管理体系、社区自治组织体系有机衔接,把组织优势转化为基层社会治理优势。配强队伍壮筋骨,通过选配干部,持续为基层管理配强队伍,补齐人员短板、充实干部力量,做到“用好一个人,带动一大片”,同时“划小做实”管理单元,把党组织触角延伸至居民群众中,带动居民积极参与社区共建共治共享,切实让基层治理的机制丰满起来、联动起来。

汇聚向心力,基层治理有活力

通过依托社区力量,整合社区资源,发挥社区居民“主人翁”意识,构建园区管理中心、综合管理服务办公室、居民群众共同参与的基层治理格局。成立志愿服务队伍。成立联阳小区志愿者团队,以红色党建集结起一支近百人的志愿力量,充分激发居民内生凝聚力,为社区基层治理注入新活力。打开就业新路子。在今年疫情封控期间,联阳社区有20名因封控处于待业状态的居民,在得到社区综合管理服务办公室的帮扶后重新上岗,有效地把社区富余劳动力盘活成为疫情期紧缺岗位人员,在一定程度上缓解了园区、社区居民无收入来源的困境。防疫生产两手抓。社区综合管理服务办公室通过搭建联阳社区与园区企业互惠互利平台,精准联动联阳社区居民核酸采样队为园区企业提供上门核酸服务,使企业与社区“连点成线”,架起中共建共治的连心桥。目前,联阳社区居民采样队是已经是经开区中部园区常态化核酸、大筛任务和封控楼道采样等系列防疫工作的中坚力量,有效破解了社区防疫人员和医护人员不足难点。

提升服务力,基层治理有温度

“以前没有扶手,我住在3楼,买东西拎东西走上去不方便,很吃力。管委会装了扶手之后,我们老年人(上下楼)方便了很多,轻松了很多。”顾阿姨说道。基层治理好不好,居民群众说了算。社区服务就是要将居民的烦心事、闹心事挂在心上、记在本上,立足实际积极探索“个性化、精准化”的服务机制,以实践着力提升群众的幸福感、获得感、满足感。部门联动,深化“组团式”服务机制。通过整合公安、城管、平安办、安监办、群团等资源,开展形式多样的禁毒、反邪教、反诈骗、扫黄打非等宣传及消防安全演练,提高社区居民及商铺的法治意识、安全意识;联合多部门持续落实社区群租房专项整治长效管理机制,针对发现的108处问题逐一销项式督查整改。精准帮扶,完善重点人群服务体系。定期倾听群众和基层一线呼声,切实做到“民有所呼、我有所应”。首次尝试联合车墩镇社区卫生服务中心为社区内65岁以上老年人开展免费健康体检活动;协同物业在楼道入口处安装照明灯54个,对社区道路停车位重新刷漆588处,新增加消防通道、地面安全标示20处,新能源电动充电桩20个,电动自行车充电装置60个,在解决居民一个个急难愁盼问题中,切实提高居民的获得感、幸福感。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻