石湖荡镇:实施“墩苗工程”,助力选调生“茁壮成长”
发布时间:2022/2/22 8:40:00阅览次数:2209文章来源:石湖荡镇
“在未来的日子里,我将耐住性子、俯下身子,尽我所能为东港村多做一些实事。”7名选调生讲述在基层的酸甜苦辣,畅谈自己在工作、学习、生活等方面的心得体会和收获感悟。近年来,石湖荡镇党委高度重视到村任职选调生管理培养工作,实施以“育苗”“壮苗”“护苗”为主要内容的“墩苗工程”,全链条做好选调生教育、管理和服务保障工作,助推选调生担当在一线,成长在基层,为高质量建设“浦江首镇”贡献力量。
坚持严管厚爱“育苗”,扣好“第一粒纽扣”
精准指导“帮”。镇党委坚持把选调生培养锻炼工作作为干部队伍建设的重要内容,自2020年以来,先后安排两批新录用的选调生到村锻炼。用好“2对1”培养模式,即建立由1名镇班子领导、1名村党组织书记与选调生结成对子的带教机制,指导和帮助选调生迅速开展工作。落实落细“管”。认真做好选调生服务保障工作,对每年新招录的选调生,及时召开工作报到会,妥善解决工作及生活中的困难。建立健全选调生“成长档案”,通过季度考核、日常调研、教育培训等多种途径,加强对选调生的跟踪了解。
注重历练实战“壮苗”,搭好基层“成长梯”
上好“思想政治课”,打牢理论基础。组织选调生参加专题学习会,筑牢思想根基;参加“百年初心,我想对党说”演讲比赛,讲好红色故事,展现青年风采;邀请选调生参与镇中心组(扩大)学习会、党政干部负责会、党建工作研讨会等,在加强党性修养、坚定理想信念的同时提升学习能力,扩充知识储备,提高综合素质和为民服务能力。上好“实践锻炼课”,锤炼工作本领。坚持把基层党建、乡村振兴、人居环境整治等作为锤炼选调生工作本领的“主战场”,融入到重大项目、产业发展、乡村振兴、防范化解重大风险等工作实践中,在急难险重任务中得到磨炼和提高。如新源村选调生帮助村里整合优质产业资源,谋划新源村火龙果新品牌,助力一村一品建设;东夏村选调生积极向区交通委反映五朱公路交通安全问题,实现农村道路提档升级。
全方位保障悉心“护苗”,激发干事创业“精气神”
关注日常成长,做好管理服务“精细化”。组建“石湖荡·又一个家”微信群,全方面了解选调生工作生活学习状况,第一时间帮助解决工作和生活方面的困难。为了尽快熟悉情况、融入基层,在网格长的带领下,选调生们穿梭在田间地头,有时在田埂上与村民谈心,有时在村民家里喝上一杯暖茶,感受到浓浓乡情。丰富精神文化生活,营造关心关爱氛围。辞旧迎新、家庭团聚、祈愿祝福……传统佳节对每一个中国人来说都有着特殊的意义。春节前夕,选调生们积极参与“荡里过年”系列活动,感受荡里浓浓年味。“正月十五能在这吃上一碗热腾腾的汤圆,让我感受到了家的温暖。”新源村选调生李子涵说道。虽然不能和家乡和父母亲人团圆,但选调生们与村里组成了一个个温暖的“大家庭”,在这里感受家的温暖、集体的温馨。
打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻