党建动态
广富林街道:“楼组党群服务点”激活社区治理新格局
发布时间:2022/8/24 20:47:00阅览次数:3348文章来源:广富林街道

为着力打造立体高效的党群服务网格,打通服务群众“最后一公里”,松江区广富林街道依托“楼组党建”,推进“楼组党群服务点”建设,形成社区党员群众学习新思想的微课堂、排忧解难的睦邻点、议事协商的小平台、凝心聚力的新阵地。

明确功能导向,让“楼组党群服务点”接地气

广富林街道明确“楼组党群服务点”功能导向,保证阵地有活力、有成效,激发党建引领基层自治共治内生动力和有效途径。突出“下沉到底”原则,坚持把点设置在党员骨干多、愿意为居民服务且能力较强的楼道里,通过党员亮身份、服务亮清单等内容上墙,成为解决社区服务“最后一公里”的多功能平台。突出“党群一体”原则,将区级机关党员、高校教师党员、专业技术类党员作为骨干力量,带动周围邻里零距离参与社区治理。突出“以人为本”原则,建立以楼组长为主、“党员第二楼组长”为辅的合作机制,日常工作由经验丰富的退休老党员楼组长负责,党性强、素质高、表现好的在职“党员第二楼组长”配合楼组长开展管理、议事、服务等工作。突出“靶向定岗”原则,在楼栋里划分“党员责任区”,以“小事、手边事、脚下事”为着眼点和发力点,实现作用在楼栋内发挥、难题在楼栋内化解、服务在楼栋内提供。

优化运行机制,让“楼组党群服务点”显正气

广富林街道结合“三包”工作要求,出台“楼组党群服务点”工作机制,让楼组党建规范运行、党群服务掷地有声、阵地建设有声有色。由居民区党组织牵头,定期组织楼组长、“党员第二楼组长等,开展“楼组党群服务点”培训,通过党课学习、论坛交流、楼组沙龙等方式,加强政治修养,提升服务能力;由楼组长、在职党员、热心居民组成“邻里议事团”,通过“听邻里说事、请邻里议事、为邻里办事”方式,逐步形成邻里纠纷自己调、公共事务大家管、文明创建共参与的楼道治理模式;“党员第二楼组长”紧盯邻里所需所求列出“服务菜单”,“楼组党群服务点”整合楼道乃至辖区资源主动“领单”,通过面对面交办,点对点落实,及时解决群众烦心事、揪心事、操心事;以党建惠民微治理项目助力党建质量与楼道服务水平双提升,因地制宜设项目,先进思想进楼道、矛盾纠纷预化解、邻里互助暖人心等内容层出不穷,发挥“小项目”在基层治理中的“大作用”。

丰富服务形式,让“楼组党群服务点”冒热气

广富林街道对照群众需求找差距、对照治理要求抓提升,通过“融合一群人、一个阵地、一批资源”三管齐下,助推党群服务互利共生的良性闭环。依托“七色桥”区域化党建平台,高校心理教授、小学艺术教师为楼栋里的青少年开展快乐的假期活动,疾控中心的党员在楼道里建起“健康小屋”,司法系统的同志为楼道里调解邻里纠纷当起“家庭律师”;结合“美丽楼道”建设,鼓励居民动手把“楼组党群服务点”装扮成居民休憩品茗、看书读报的“共享空间”,为居民添置雨伞、口罩等应急用品的“便民服务角”,密切了邻里关系;开展“党员服务日”活动,双休日组织楼道党员开展居民自治或志愿服务,加装电梯政策宣传、文明创全美化家园等活动,为社区治理添砖加瓦;建立楼道微信群、指尖协调群、有声读书会等,将楼道治理、居民服务、物业管理等工作从线下搬到线上,在职党员利用工作生活的碎片时间解决问题,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,提高楼道居民的幸福指数。

 
打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
以落实国家重大战略任务为牵引 持续创造长三角G60科创走廊...
发布时间:2023-01-03访问次数:1956
区区级机关工作党委:实招实干、见行见效,推动党的二十大精神落...
发布时间:2023-01-12访问次数:1694
九里亭街道:楼组党建暖民心
发布时间:2023-01-03访问次数:858
叶榭镇:以红色“小网格”助力基层治理“大满格”
发布时间:2023-01-06访问次数:839
最新图片新闻