新浜镇:家庭积分制助推常态化疫情防控
发布时间:2022/7/11 8:48:00阅览次数:175文章来源:新浜镇

为进一步巩固疫情防控成果,松江区新浜镇党委以“党建+”为抓手,积极探索居民自治新模式,将居民家庭积分制管理工作与常态化疫情防控紧密结合起来,对党员群众的日常行为进行评价并形成积分清单,以共建、共治、共管、共享的治理新格局,凝聚齐心抗疫的强大合力,筑牢群防群控的铜墙铁壁。

探索治理“新方式”

不规范佩戴口罩、不配合核酸检测……这些行为在鲁星村,将要被记录到家庭积分中,予以减分;主动参与常态化疫情防控志愿服务等行为将作为正面清单的内容在家庭积分中予以加分。

鲁星村辖区广,常住人口2900多人,其中外来人口近69%,针对“工夹居”区域内,外来人口众多、流动性大、管理难度高等难题,鲁星村党总支集中发力,细化工作举措。前期,以网格为单位,党员志愿者和网格长分头行动,广泛发动并征求意见,优化积分制管理方案;在方案出台后,党员志愿者们走村入户,进行全覆盖宣传,并详细排摸每家每户的基本情况,完善“一户一档”实有人口底册,做到底数清、人员准。在疫情期间,该底册曾发挥了巨大的作用,转入常态化疫情防控后,结合家庭积分制的实施,进一步织密织牢了常态化疫情防控网。

合力共筑“安全墙”

自家庭积分制管理实行以来,党员群众参与社区治理的积极性显著提升。“村委会需要志愿者吗?我可以来给大家服务的。”陆续有人致电村委会,希望报名加入到志愿者队伍中来,他们中有党员、有群众,他们主动认领防疫宣传、人员核查等常态化疫情防控任务。

针对新浜镇内老年人占比较高的情况,为进一步巩固疫情防控成果,党员志愿者们利用周末休息时间,开展“敲门行动”,动员60岁以上未接种的老年人积极参与新冠疫苗接种,充分运用“本地”邻里乡亲的优势,通过“唠家常”的方式,耐心宣传疫苗政策,为村民答疑解惑,慢慢消除顾虑,让老年人接种疫苗更安心、更放心。

居民商户化身“主人翁”

积分制在方家哈居委会的疫情防控工作中也发挥了大作用。方家哈居委会辖区居民商户在册人数2500多人,针对居委会工作人员少、防控力量薄弱的情况,与市场所、环保办等职能部门商讨并细化积分制实施方案,将居民家庭及沿街商户的积分制工作与社区疫情防控工作相结合,通过有奖有惩的方式,增强居民商户的“主人翁”意识。

华佐是新绿路韵达快运门店经营户负责人,本轮疫情初期,他就主动加入疫情防控志愿者队伍,带领3名工作人员并提供3辆运输车随时听从调配,用于物资配送,为居委会的疫情防控工作提供了强有力的服务保障。

“小积分”汇聚齐心抗疫“大能量”,积分制在社区防控工作中作用明显,有效激励了广大党员群众参与的积极性和主动性,形成了党员带头干、群众跟着干的良好氛围,实现了用“积分”激励乡村治理的新气象,有效提升了治理能力和水平。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3361
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻