党建动态
一线淬初心 战“疫”显忠诚 ——松江区居村党组织披坚执锐、攻坚克难 让党旗飘在一线 堡垒筑在一线 党员冲在一线
发布时间:2022/5/3 16:58:00阅览次数:674文章来源:admin

 同舟共济,共克时艰。松江区居村党组织和广大党员用实际行动,诠释关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的政治本色,筑起群防群控的“铜墙铁壁”,凝聚起众志成城、坚决打赢疫情防控攻坚战的磅礴力量。

闻令即动,堡垒在“疫”线筑牢——堡垒无言,却能凝聚力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志

一线报到亮身份。“我是党员,有一线抗疫的经历,前来社区报到,有什么任务尽管安排。”方松街道英郡别苑居民区“召集令”发布当天,就有400多名党员在“先锋上海”小程序报到,主动亮明身份、请领任务。党员群中出现搬运、分发物资等临时性任务时,名额常常一会儿就被抢空。在区委组织部的号召发动下,全区2.3万名报到党员闻令而动,就地支援,立身为旗,成立临时党组织397个,组建党员突击队451支,支援居村防疫一线。

两个书记齐上阵。“小区里有两个书记,一个是居委会的书记,一个是区里派下来的‘第二书记’。”封控期间,中山街道北门居民区党总支书记王芳作为第一责任人,召集“三驾马车”抓实社区防疫各项工作,“第二书记”朱佳毅协同配合,紧抓报到党员等骨干力量,一个涵盖中共党员、民主党派和居民群众的176人工作队迅速成立。此次,区、街镇两级共选派“第二书记”379名,协助居村书记统筹协调下沉力量,并肩作战、共同汇聚起抗击疫情的坚定力量。

三级包干担责任。在居村党组织的领导下,“第二书记”进社区包小区,协助统筹下沉力量;“党员第二楼组长”包楼栋,力量下沉守防线;“社区党员”包邻里,暖心服务零距离。永丰街道金地艺境居民区配合三级包干责任落实,成立“四级五组”,从第一级居委会指挥部、第二级骨干志愿者、第三级楼栋长战斗群,到第四级居民群,四级联动,环环相扣;“信息发布、物资保障、就医协助、垃圾处置、后勤机动”五个小组各司其职,把防疫工作抽丝剥茧、化繁为简,激发自治活力。

尽锐出战  战斗在“疫”线打响——疫情当前,处处都是战场;党旗所指,事事可证初心

守牢社区“防疫门”。“一旦发现有未戴口罩、聚众闲聊、不配合检测的,一律扣分,累计10分记‘黑榜’一次,表现好的上‘红榜’,优先评选‘文明家庭’”泖港镇曙光村探索将村规民约与“防控积分制”相结合,设立“红黑榜”,组建“找茬”团,鼓励村民互相监督,以“小积分”凝聚群防群控的强大合力。“辛辛苦苦十几天,一定要把病毒挡在大门外,不能‘一夜回到解放前’”泗泾镇新凯四村居民区发挥“家园党建”优势,党员志愿者53小时一轮换,做好团购登记、抗原自测、物品消杀等工作。为让来访记录可查可溯,制作“出入小区登记表”“快递领取记录表”和“快递员核酸情况收集表”,汇总制图形成楼道排行榜,以便研判形势,制定后续管控措施。

采样自测“快准稳”。“要打败病毒,就要比病毒跑得更快”广富林街道上林居民区落实核酸采样“行政点长+卫生点长”的“双点长制”,行政点长负责把控下楼速度、排队规模,将上网课、起锅烧菜等无法及时下楼等情况记录在案。卫生点长负责检测前的现场布置、检测后的环境消杀,“排管子、扎袋子”做得一丝不苟,“医护先走,党员压后”是一贯的工作手势。中山街道郭家娄居民区挖掘社区技术达人王慧平,开发“抗原自检申报”小程序,并在专业翻译志愿者帮助下,上线了中英文双语页面。居民完成抗原自测后,可无接触、一键上传检测结果,工作人员在后台可直接导出统计表格,数字化赋能抗原自测,安全快速准确的同时,大大节约了人力成本。

民生保障“不失温”。疫情期间,保障“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”进楼入户,是一道检验初心使命的“必答题”。小昆山镇秦安居民区将“社区保供直通车”以小推车的形式开到楼栋前,老人足不出小区,就能满足生活所需。车上货物琳琅满目,居民分时分栋,限流下楼选购物资。叶榭镇徐姚村独居老人较多,村党总支与家绿、松丰等公司建立供保关系,运用“鹅享团”软件推出云服务版“孝心超市”。通过代采代买的“云卖场”,在外的子女可在线为父母选购物资。九里亭街道涞寅居民区一辆“智能无人小车”穿梭在楼栋间,单次可载重超450公斤,来回配送仅需5分钟,无接触式服务,极大解决了运力紧张情况下,物资配送“百米冲刺”的难题。

守望相助  真情在“疫”线涌现——“疫”无反顾,守望相助,把爱和温暖送到每家每户

楼组党建“同心圆”。通过“主动现身”和“楼组召唤”,确保居民在特殊时期找得到人、救得了急、解得了愁。新桥镇新育居民区主动关注楼道内“沉默的少数”,全面落实“6+1+2+N”举措。“6”即梳理6大类困难群众,“1”即“一一结对”形成《特困家庭党员结对清单》,“2”即“线上+线下”两件套联系机制,“N”即加强突发状况应急处置,实现帮困点对点、面对面、日日清。石湖荡镇古松居民区探索“老带小”楼组服务新模式,经验丰富的“楼组长”+充满朝气的“年轻党员”结对开展疫情防控志愿服务,收集楼栋居民的每日信息,化身成“接单员”“采购员”“派送员”,协助和监督本楼栋的消毒、垃圾清运等工作。

特殊关爱“连心桥”。“村民的事,从一粒米、一餐饭,到一罐药、一台手术都牵动着我们的心”新浜镇南杨村开展“敲门行动”,排摸41名独居老人、重残重病等特殊困难人员,形成“特别关注名单”,落实物资代买、客饭代买、药品代买、外出就医、液化气钢瓶置换等5个专项需求清单,确保“求助有门、受助及时”。小昆山镇山水华庭居民区电梯里运营管理着“81号楼互助自助小超市”,电梯角落的纸箱里放置着一些蔬菜、水果等物资,大家取走所需的同时,也将自己的物资放进了纸箱,随着时间的推移,纸箱里的物资不减反增,品种更是越来越多。

健康守护“暖心哨”。“危重患者进行化疗或血透,一般都是定期的。在前期统计整理后可以按期提醒,及时预约班车转运就诊”岳阳街道荣乐居民区社区“生命哨兵”精准对接需求,排摸化疗和血透人员名单,第一时间与街道对接预约,确保按时坐上前往市区看病的“生命巴士”。九亭镇天元居民区建立“康亭买药”微信群,形成“上传需求——统计清单——代配跑单”的配药模式,针对老年人无法使用智能手机的困境,在各个楼道内放置“福袋”,只要将药品名称、剂量等信息写在纸上、放入袋中就可以快捷配药。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3362
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3319
最新图片新闻