【战疫日记】九亭镇庄家居民区姚漪帆:凝心聚力,向“疫”而行
发布时间:2022/4/24 13:44:00阅览次数:848文章来源:九亭镇

3月29日,接到区委组织部通知,将作为疫情防控临时党支部“第二书记”入驻九亭镇庄家居民协助居民区党组织书记一起做好社区防疫工作接到通知那刻,我放下怀中年幼的女儿,和家里人简单交待了一下,便马上向社区报到,肩负自己的使命。

“大白”的自我修养。套上“大白”,用胶带把脚腕、手腕、脖子缠上,加固“大白”,降低被感染的风险。这样很安全但也完全不透气,天气炎热时,汗珠会顺着衣服、裤腿往下流,面罩上也总会蒙上一层浓重的雾气,但穿上的那一刻总能给我一种穿上战斗服的感觉,使我心情激动,有了更强地抗疫动力,使命感油然而生。初期因为每次做核酸都需要“核酸码”,由于接入量大系统反馈迟缓,为了加快检测进度,我每次都会在队伍里为手机使用不熟练或者信号不好的叔叔阿姨们领取“核酸码”,带着两层手套、手指触控不灵敏,只能用指关节敲击屏幕,每次核酸完手机里都会多上七八十个核酸码。针对辖区内部分老人不能熟练使用智能机,导致无法快速形成核酸码的情况,在每次核酸检测开展前,居委会便会提前打印纸质二维码,下发到相应居民手中

我的团长,我来管。随着封闭时间加长,很快,物资的紧缺也变成了迫在眉睫的紧急事项,政府发放的物资渐渐消耗殆尽,连年轻人每天定着闹钟也抢不到菜。了解到这一情况后,我代表居民区以及小区里部分居民开始组织并规范团购,几天内,十几个百人团购群就组建了起来,大家根据各自的需要购买自身所需的物资。我负责对接每个团长”,审核团购必备的资质、执照等相关证件,并要求每位“团长”在开团前到居委会进行备案,审核通过后方可成团。截至目前,小区已顺利成团的有蔬菜团、鸡蛋团、尚购超市团……接下来,我们也将根据居民实际需求,开展女性用品团、调味品团等。

居民区里的“顶级男团每次团购或者发放物资,最后一公里的配送变成了问题,为了防止交叉感染,切实做到居民足不出户,我在另一位下沉社区同志帮助下组了小区物资志愿者配送队,每天分时段对小区门口的物资消杀、集中配送,药物等紧急物品由专人专送。这支队伍汇集了“饿了么”“美团”“山姆”“顺丰”等“快递小哥”,拥有丰富的配送经验,在这种特殊时期成为了小区中一道别样的风景线。每次政府慰问物资配送由已固定点位的核酸检测组负责配送,以确保物资安全精准送到小区居民手里队员们也都各有所长,有的愿意出力有的擅长做表格统计有的外部资源丰富有的耐心十足,在不断的磨合中,团队默契度越来越高。

小区封控管理后,社区干部们就在居委会打地铺,吃住在单位,任劳任怨;志愿者们无怨无悔,随叫随到,每一次任务都提前到岗;居民们时刻“摒牢”自己,管住嘴,管住腿。每当看到小伙伴与家人视频时泛红的眼,看到天还没亮就在小区偶遇的志愿者同伴,看到援“沪”的医护人员辛勤采样……我坚信我们的努力不会白费,愿疫情褪去,山河无恙,人间皆安。

(作者系区财政局姚漪帆,中共党员,2022年329日起担任九亭镇庄家居民疫情防控临时党支部“第二书记”)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3411
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3360
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻