组工漫谈
年轻干部当在“敬业福”里悟初心
发布时间:2022/2/14 8:52:00阅览次数:2233文章来源:admin

 前不久,全国组织部长会议以电视电话会议形式在京召开,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。笔者认为,作为新时期年轻党员干部,在新的一年,就应该在“真学、真信、真行”上下功夫,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲,在“敬业福”里悟初心、担使命。

“真学”中促深化,以敬业砥砺初心。“欲知大道,必先为史。”刚刚过去的2021年,广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,固本培元,筑牢理想信念之基,用党的创新理论武装头脑、指导实践。学史知史明初心,常学常新悟真理。在党史学习教育各阶段,把握重点“分层学”,分设专题“集中学”,拓展渠道“多样学”。通过“节日里的党史教育”、观看红色影片、参观红色教育基地和主题展览等多种形式,让党史学习成为时尚。把群众关注度高、覆盖面广、需求迫切的“急难愁盼”,列为“办实事”清单。“学之愈深,知之愈明”,新的虎年,站在新起点,要以时不我待、只争朝夕的“精气神”,秉持开局就是冲刺的态度,做到好学乐学持续学,列好年度学习计划,做到原原本本学、熟读精思学。“好学才能上进”,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

“真信”中促消化,以敬业诠释忠诚。“吾虑不清,则未可定然否也。”这个“清”,在修身明德中关键是指人心中的理想信念要清纯干净,灵魂要透彻清亮没有污浊。习近平总书记强调,“不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。”作为新时代党员干部,真学是基础,真信是根本。只有守住了本,心中有了标准、有了尺度,对外物自然看得清楚,才能始终做政治上的明白人。正如时代楷模廖俊波同志所说“砍柴虽苦,却要迎难而上,斩破荆棘,必将豁然开朗”,只有思想上坚信不疑,才能真正做到心无杂念、德无杂质、行不乱章,才能在实践上笃行不移。

“真行”中促转化,以敬业书写担当。“实践出真知,实践长真才。”深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,就要用心用情用力解决基层困难事、百姓烦心事,把增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感作为工作着力点、出发点。立足工作实际,从群众最关心的事情入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,做到有了失误不推诿、出了问题不“溜号”。突出以深学促实干,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,积极推动“等群众上门”变为“送服务上门”,竭尽全力解决好群众“急难愁盼”问题。强化求实精神,弘扬务实作风,靠实干办好实事、提升实效、做出实绩,以钉钉子精神坚韧不拔抓落实

(作者:卫生健康工作党委  度学文)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3362
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3319
最新图片新闻