组工漫谈
悟中国“女足”精神,思党员修养做国家栋梁
发布时间:2022/2/14 8:49:00阅览次数:2211文章来源:admin

 落后、扳平、绝杀,2月6日女足亚洲杯决赛场上,中国女足在落后的不利形势下,用一场史诗般的大逆转战胜韩国队,时隔16年后再次问鼎亚洲之巅。缔造“奇迹”的背后,是永不放弃、敢于斗争、团结协作的“女足精神”。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记也对年轻干部提出坚持原则、敢于斗争,勤学苦练、增强本领的明确要求。作为新时代青年党员干部,要学习“中国女足”的拼搏精神,以“坚韧不拔、永不言败、敢打敢拼”的昂扬姿态,在新时代新征程上奋力展现新担当新作为。

坚定信念,磨砺“永不服输”的意志品质。坚定的必胜信念是共产党人的灵魂和方向,也是战胜一切艰难险阻的力量源泉。回顾赛场,在上半场0:2大比分落后的情况下教练组调整战术,沉着应对;面临绝境,铿锵玫瑰们奋力拼抢,积极跑位,努力传导,敢打敢拼,最终完成“大逆转”。广大党员干部只有坚定理想信念,补足精神之“钙”,才能坚持正确方向,经受住各种诱惑和困难的考验,抵御各种腐朽思想,永葆共产党人的初心。作为新时代党员干部,要像女足姑娘们那样,在逆境中不放弃,直面问题,破解难题,冲在为民服务的第一线,勇挑重担,担当作为,用坚定信念去践行初心,用永不言败去完成使命。

勇于担当,永葆“敢于斗争”的拼搏激情。奋斗是艰辛的,奋斗是曲折的,奋斗是长期的,但奋斗是幸福的。几十年来,中国女足不管对手多强大、形势多严峻,始终坚毅前行、砥砺奋进,那股“敢想”“敢拼”的劲头,激励了一代又一代人。作为新时代党员干部要学习女足在斗争中学会斗争,在斗争中成长进步,提高善斗争、会斗争的本领。鼓起“越是艰难越向前”的勇气,在第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”上,不怕困难,勇挑重担,特别是在关键时刻要冲锋在前,迎难而上,在攻坚克难中练就本领,增长才干。

凝聚合力,打造“团结协作”的党员队伍。无论是对战越南队,还是日本队,亦或是韩国队,女足姑娘们无论是得分还是丢球,她们都会围成一团,相互勉励。心中装着大局,干事更有力量。作为新时代党员干部,要牢固树立“一盘棋”思想,以国家大局为重,在工作中“团结可以团结的力量”,集众人智慧,汇八方伟力,时刻做到“心往一处想,劲往一处使”,精诚团结,和衷共济,全力以赴推动工作落实和事业发展,切实帮助基层群众办实事,做好事,解难事。

(作者:九亭镇综合党委  穆棱棱

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3362
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3319
最新图片新闻