国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022/1/5 13:29:00阅览次数:3412文章来源:国资委

松江国投集团党委“为人民美好生活补短板,为松江新产业发展作导向”的国有资本投资运营作为公司的新使命,聚焦金融与产业的融合发展聚焦更好地服从服务长三角一体化高质量发展国家战略努力打造一支渠道广泛、结构合理、作风过硬、素质优良的干部队伍,为推进国资国企改革发展推动集团各项工作再上新台阶提供坚强组织保证。

推动优布局与善培养“双支撑”,提高选人用人的科学化水平

集团党委牢固人才引领发展的战略地位,着眼近期需求和长远战略需要,以产引才、以才促产,以人才引领推动集团高质量发展。强化干部学思践悟能力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,纳入“以知促行”政治能力建设专题班,并贯穿于干部教育各方面各环节。分层分类开展党的十九届中全会精神学习培训,推动党史学习教育走深走实加大述学评学考学力度,深化理论学习“双测试”制度,推动干部自觉用政治眼光、政治立场观察和分析问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化队伍创新培育专业化团队是集团立身和发展的关键集团党委启动国投人才培训体系建设初步构建中高层领导关键业务人才后备年轻干部内训师队伍新员工5个培养体系建立“集团子公司”分工协作的人才队伍管理,在集团层面,出台促进员工专业水平提升的相关配套措施和指导意见;在本部部门层面,针对条线业务内容提升培训整体设计,挖掘业务培训资源,开展课程开发设计并有序实施;在下属公司层面,针对主要业务人才队伍需求,对与业务提升相关的职称评审、资格考试形成良性有效激励机制。

推动提能力与促发展“双协同”,打造高素质专业化干部队伍

集团党委针对干部队伍中一定程度上存在的“耳不聪”“目不明”等情况,加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,不断提高干部队伍抓改革、促发展、保稳定的水平和专业化能力。加强能力建设集团党委实施干部专业化能力提升计划,覆盖产业投资、园区运营、招商引资等领域,抓实专业骨干、优秀年轻干部等重点对象的培养。在充分挖掘区内优质科创企业和上市公司存量资源基础上,大力推进金融产业与实体经济互动深入推进“基金+产业”融合发展等方面知识弱项、能力短板、经验盲区,真正做到缺什么补什么,努力使专业领域有专业人、内行人。加强岗位锻炼。始终发挥党建对人才骨干“软实力”的推动作用,把实践锻炼作为干部增强本领的重要课堂。配合腾讯项目深度合作期间系统各级党政班子成员率先垂范,紧紧围绕困扰企业生产经营的资本土地、环评安评、人才落户等难点痛点堵点,畅通问题反映和解决渠道。大力实施干部能力进阶计划,以“七种能力”为重点,强化分层次针对性实践锻炼,努力做到在重大项目锻炼一批在专业岗位交流一批,在重点企业储备一批,在关键领域研修一批。

推动强担当与善作为“双增效”,形成“比学赶超”良好氛围

正确的用人导向是对干部最大的激励集团党委坚持让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。引导干部创实绩。用好调任、市场选聘等选人用人方式,统筹使用好各年龄段干部,进一步优化班子结构,增强班子整体能力。把加快培养选拔优秀年轻干部作为集团基础性、持续性工作来抓,推动形成“日常发现、动态管理、进阶培养、适时使用”的工作机制,建好年轻干部“蓄水池”。深推进年轻干部成长成才计划,定期开展人才盘点,完善干部后备常态化比选和动态化管理,把年轻干部选派到疫情防控、信访维稳、乡村振兴主战场的最前沿,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。引导干部善作为。坚持把政治标准放在第一位,把好干部政治关,完善平时考核和专项考核机制,考准考实干部实绩表现,强化考核结果运用,发挥好考核指挥棒作用,使干部树立正确政绩观。围绕集团做优做强“三大平台”的新发展定位,跟进干部监督工作,探索建立告知承诺、纪律提醒、监督建议等柔性措施,督促干部狠抓落实。探索完善容错纠错机制,加强对新提任、转正干部谈心谈话,注重心理关怀,做好解疑释惑和思想疏导工作,让干部心无旁骛地抓改革、抓发展、抓落实。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3412
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3361
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻