泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022/1/4 8:58:00阅览次数:3361文章来源:泖港镇

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层基础、推动基层治理的重要指示精神,泖港镇党委以干部教育培训为突破口和着力点,坚持全局性谋划、系统化布局、联动式推进,不断提高基层干部政治素养、专业能力,为全面推进泖港乡村振兴提供坚强保证。

夯实基础,建强基层培训主阵地

有效整合各类教学资源,持续加大培训阵地、师资队伍、课程教材要素供给,探索建立统筹、管用的工作机制。完善阵地体系“新时代上海党建引领农村集体经济发展创新实践基地”设立社区党校分校港湾居民区“七彩楼道”、众辰公司“众志成辰”、家庭农场“泖农绿洲”等一批各具特色的党群服务站点进行改造升级,形成16个基层干部教育培训基地充实师资队伍。从区委党校、党员领导干部、基层党组织书记、优秀党务干部、先进模范等各类对象中选聘一批党性修养高、兼具理论与实践经验、能够承担授课任务的人员担任专兼职教师,形成一支相对稳定、特色鲜明的社区党校教师队伍。组建巾帼讲师团,邀请区委党校老师进行培训,本土话讲述身边的案例。充分发挥党建结对高校优秀师资作用,促进党建与教学的深度融合。建立课程资源库。聚焦“乡村振兴”主题,结合泖港实际,形成一批教学案例如黄桥村的“村集体经济发展”、腰泾村的“文化赋能乡村振兴”等,发挥“传帮带”的积极作用。培育全国劳动模范、全国十佳农民李春风、家庭农场党支部书记范慧峰走上讲台,讲述家庭农场运行模式,让基层干部有实实在在的收获。创设“泖田种子课堂”,录制微视频推出小读本通过“线上+线下”的形式,确保基层干部听得懂、学得会、用得上。

精准施训,实现重点对象全覆盖

坚持需求导向,按照“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,对6类基层干部实行分层分类、宜人宜岗的“菜单式”精准培训模式。夯实“主课堂”。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好全镇基层干部全员政治轮训。综合运用镇理论中心组学习、社区党校主体班次、“三会一课”等多种形式,举办党员轮训、基层党组织书记培训班、党务干部培训、入党积极分子培训等专题培训,实现全覆盖。创设“新课堂”。创设“田间课堂”,将课堂下沉到工作一线、田间地头、农家院落,以“情景式+沉浸式”的方式,将红色教育、乡村艺术、技能培训融入其中,在寓教于乐中深化培训成果。定期邀请区农业技术推广中心老师、种植专家深入田间地头,采取“送学、讲学、帮学”的方式实施培训,激发学员参与热情。聚焦“微课堂”。突出培训方式的灵活性,扩大党员干部参与度。利用“七彩楼道课堂”“客堂间”“白鹭大讲堂”载体,推动党员教育培训“飞入寻常百姓家”;以“送学上门”“电影党课”“党史知识竞赛”等形式,打造身边“随可学”的党史课堂。

注重实效,聚焦真抓实干促振兴

抓好基层干部主题培训,重在激发干部队伍的“精气神”,突出政治训练,注重实训操练,推动基层干部以知促行、以行求知。激发基层干部内生动力。坚持把政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护两个确立坚决做到“两个维护”。以村居“两委”换届为契机,深化“头雁工程”。以“头雁带群雁”的方式,加强队伍建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以唯实唯干、拼搏奋进的精神凝心铸魂,让基层干部们动起来、跑起来、燃起来。助推乡村振兴示范村建设。以党的创新理论为统领,顺利推进黄桥村市级乡村振兴示范村建设和农民宅基改革“双试点”工作。同时,黄桥村也走出了“区区合作,品牌联动”之路,将用专业园区的运营模式优势推动产业升级,更好地发展集体经济,为村民创造更多的幸福生活。探索党建引领乡村社区治理。把基层干部主题培训与落实美丽乡村、社区治理建设等重点工作有机融合,通过培训统一思想、凝聚共识。积极探索乡村“积分制”治理模式,因地制宜量化指标体系,打造善治指挥链,展示朱定村“彩虹路”、胡光村“禾墨泖田”等特色鲜明的整治工作成效,不断提升基层干部的乡村治理能力。

抓好基层干部主题培训,重在持续、重在提升。泖港镇将强化“培训+”思维,探索建立“培缺—培需—培优”机制,把培训作为干部成长的必经环节,坚持从需求处入手、从问题处着力、从矛盾处突破,统筹各部门力量,不断推动基层干部培训高质量发展。

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3411
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3361
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻