支部在线
云城租赁公司:党建引领聚合力,助力中小微企业发展
发布时间:2021/12/17 15:57:00阅览次数:3849文章来源:国资委

“合规经营,防控风险”是金融企业的立业之本,发展之基。云城租赁公司党支部充分发挥国有企业的组织优势,深入推进“两手抓”专项行动,一手做强企业发展核心功能,一手增强企业党建工作能级,以高质量党建引领推动服务重点产业、重点领域中小微企业发展需要。

引领方向,用普惠金融助推中小微实体企业发展

云城租赁公司是国投集团下属一家融资租赁公司,主要从事融资租赁服务,为广大中小微实体企业解决融资难、融资贵问题,提供定制化融资服务。如何将党建工作与业务工作有机融合,是云城租赁公司党支部要首先解决的一个重要课题。2017年起,党支部明确“一个大局”,即党建工作服务企业发展的大局,把党组织作用发挥融入到生产经营的动员、组织、实施、保障等各个环节,在凸显思想政治引领上发挥主体作用,在激发党员创新活力上发挥引导作用,勇担金融支持实体经济的职责,聚焦服务中小微实体企业。

沿着这条发展之路,云城租赁公司党员攻坚团队从服务区域本地企业开始,延伸到长三角G60科创走廊建设,再扩展到全国各地中小微企业,累计完成600多个具体项目的落地,投放资金近70亿,用实干和实效践行着金融国企党员的职责担当,普惠金融的价值助推一个个实体企业的发展壮大。

创新驱动,在合规和发展之间找到平衡点

开展金融业务,既要符合监管规范又要业务创新,从最初的开疆扩土到现在的稳步发展,云城租赁公司党支部把创新作为发展的驱动力,紧紧围绕中小微企业的融资需求不断开发市场创新服务,在一些专业领域已形成较为成熟的特色业务。其中,分布式光伏电站项目就是一项既有创新合规,又同时符合国家“碳中和、碳达峰”能源战略,兼具经济效益和社会效益的多赢标准业务。为鼓励社会资本参与绿色能源产业的投资,国家虽然给予相关政策补贴,但电站前期投资大,在建成之前很难获得融资,建成后一般人又没有专业能力进行运营维护,因此早在2016年公司就开始布局这一领域,专门组建一支以党员职工为骨干的业务专项小组,负责开拓新项目,形成标准化业务模式,构建集资本、技术和市场于一体的合作生态。

云城租赁公司如今在分布式光伏发电项目上已形成明显优势,陆续投入飞航电线电缆、临港松江科技城、双鹿上菱集团等本土项目和长三角G60沿线大批项目,也包括中国中车工厂屋顶的光伏电站等全国性的合作项目,累计项目130多个,投入资金超13亿元。

党员骨干,保持“党建”活力最大的优势

以党员职工为先锋的业务专项小组,在云城租赁公司还有很多。云城租赁公司党支部从最初的3名党员发展到如今的30多名党员,支部党员总数占公司员工总数的一半以上,大多是80后、90后,朝气蓬勃、专业精干,充实在业务、风控、资产管理、财务管理、资金管理、法务合规等各条战线,是公司的中坚力量青年后备力量。他们冲在项目尽职调查和租后巡访的第一线,奔赴全国各地,进入煤层气发电厂,登上工厂楼顶查看分布式光伏发电设施,北上内蒙古与马铃薯加工企业接洽,南到广西北海和企业磋商,深入赣南革命老区支持扶贫项目企业,活跃在长三角G60科创走廊沿线的中小微企业之间。

疫情期间,公司党支部积极履行国有金融企业的责任与担当,多措并举帮扶符合条件的企业应对疫情的冲击,想企所想、及企所需,携手企业共渡难关;党员干部带头,不断完善公司业务服务体系,梳理优化项目尽调、审批、放款等线上流程,提升服务效率;开通线上咨询和预约服务,升级并推广线上签约服务,推动无接触业务办理,降低疫情接触性传播风险,护航企业稳复工;党员带头,组织排摸存量客户受疫情影响情况,提升服务效率,精准施策,点对点、全覆盖,加强对接、服务与管理,提供专项资金支持,加急办理,帮助企业组织扩大生产。

常态化疫情防控期间,公司党支部将“为松江中小微企业解决融资问题”列为“我为群众办实事”重点项目,联动市、区两级财政部门,首创“政府+担保+融资租赁”业务模式,为多家中小微企业量身定制融资方案,截至目前,已有4个项目落地。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:4336
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:3411
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:3360
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:3317
最新图片新闻