党建动态
【党建引领G60】新桥镇:党建赋能科创驱动 集群发展共建共享
发布时间:2021/9/10 9:28:00阅览次数:1717文章来源:新桥镇

 

完成税收5.1158亿元,同比增长48.3%,2021年上半年,新桥镇现代装备产业集群交出了一份亮眼成绩单。28家知名装备制造企业组成的新桥现代装备制造产业集群党委将党组织建在产业集群上,积极探索科技创新、党建创新深度融合,并通过党建赋权增能、科技创新成果转化驱动区域产业经济走上高质量发展的快车道。

赋权增能,“红色引擎”驱动高质量发展

作为长三角G60科创走廊策源地松江的重要产业集聚区,新桥有着深厚的实体产业经济基础,中国龙工、昱章电气、锐奇控股等先进制造企业集聚,形成了以现代装备制造产业为核心代表的产业集群。2018年,新桥结合区域产业发展特色,把党组织建在经济最活跃的产业集群上,通过“龙头带动、项目推动、条块联动”等工作机制,将党的政治优势、制度优势转化为产业集群的竞争优势,有力推动新桥产业集群高质量发展。

“企业的壮大离不开党组织的引领和凝聚,企业的成绩也离不开党员骨干的默默奉献和不懈攻坚。”回顾党支部成立五年来企业的高速发展,世格流体党支部书记秦培青有感而发。作为一家世界领先的高品质电磁阀和流体自动化产品设计者和制造商,世格流体控制(上海)有限公司在新桥深耕多年。自2018年加入现代装备产业集群党委至今,党建的“红色引擎”源源不断地为企业发展带来丰沛的动能和显著的变化,2021年上半年实现税收约1.31亿元,同比增长93.3%。

“通过集群党委的赋权、牵线,我们顺利攻克了不少困境和难题,创新攻坚取得突破的同时,也实实在在体会到了效率和效益的双重飞跃。”秦培青介绍。2019年,在集群党委的带动和牵线下,世格流体与新桥职校党支部合力完成了去毛刺自动化技术的升级改造,将机加工件的单班产能提高70%、生产人数由4人减至1人、一次合格率也由原来的90%提升至99%,目前此技术已推广至整个华东地区。

“‘红色引擎’的流畅运转与党组织积极赋权、增能提效密不可分。”产业集群党委相关负责人表示。2019年,新桥镇党委发布了《新桥镇党委政府关于赋权新桥现代装备产业集群党委的清单》,从人才服务、建议咨询以及监督评价三方面为产业集群党委赋权增能,集群企业在新桥发展的人才培养、产业发展和营商环境实现全方位优化。

组织的“及时雨”到位了,产业集群党委的基层党员骨干们也默默地扛起了技术攻坚的重担,来自锐奇的郭爱成便是他们中的一员。2019年,作为一名党员科技攻关带头人,郭爱成秉持着“以匠人之心,应质量而造”的初心使命,带领科创党员先锋团队成员和部分研发团队核心人员夜以继日、废寝忘食全力投入项目突破、科技攻关,成功完成了细机身角磨机系列产品研发,为企业带来了可观的经济效益和社会效益。

融合发展,集群联动激发创新活力

世格流体的去毛刺自动化改造、锐奇的细机身角磨机产品创新……诸多驱动企业取得突破性发展的技术创新离不开新桥现代装备制造产业集群党委积极推进的科技创新、党建创新深度融合项目的建设研发和成果转化。

“集群内的各个企业党组织重点围绕创新创业、科技攻关、专利突破、转型升级、工匠培育等方面开展项目建设,由党员先锋带头攻坚突破技术难关。”说起党建与科创的深度融合,集群党委的相关负责人这样解读。2019年,上海昱章电器成套设备有限公司党支部提出了“安全级超速继电器”的科技攻关项目。该项目由“崔建华党员创新研发工作室”牵头攻坚,成功打破了国外厂商的长期垄断地位;2020年成果投产落地后推动相关产品市场占有率提升了20%。多项卡脖子技术难关的攻克与科技创新的突破大大提升了现代装备制造企业高速发展的质量与成色。

完整、融通的产业链是产业集群高质量发展的核心命脉。为了加快产业补链、强链、扩链的步伐,打通上下游产业链,新桥现代装备产业集群党委结合产业门类特点,积极打造了一批长三角G60科创走廊产业集群产业链上下游合作项目,完善产业链体系,推动产业集群协同化、一体化高质量发展。龙工(上海)挖掘机制造有限公司党支部与上海自润轴承有限公司党支部在党建联盟的“牵线搭桥”下,深化项目合作、产品对接。如今,自润滑承轴已经在龙工48.5吨和55吨两种大吨位挖机的动臂根部和动臂斗杆连接部批量应用,年销售额约120万元。而自润滑承轴优良的特性也将挖掘机加油频率从每天1次降低到每500小时1次,实现了效率效益“加速度”。2021年,龙工和自润、开勒与万籁、钜祥和美能达等产业链上下游企业在产业集群的“撮合”下启动了新一批产业链上下游合作项目,企企合作、集群联动,共同助推长三角G60科创走廊先进制造业的高质量发展。

“我们通过聚焦最前沿产线需求的项目将党建动能与科创活力深度融合,进而驱动装备制造产业的高效发展。”集群党委相关负责人表示。在多个项目转化落地取得实效的基础上,2021年现代装备制造产业集群党委又申报了14项长三角G60科创走廊产业集群科技创新、党建创新深度融合项目,以项目为驱动,通过产业布局一体化努力打造“产业链、创新链、人才链、价值链”四链融合发展的现代装备产业集群,持续激活“党建+”效应。

同心共融,打造集群党建“金名片”

要素对接答疑解难、牵线搭桥融合发展……为充分发挥党组织的凝聚力与驱动力,新桥镇综合党委以及16家企业运营活动相关的业务部门共同成立了“同心园”党建联盟,通过联盟平台带动集群内部要素融通、协同共创,推动党建工作与集群发展比翼齐飞。

“有了集群党委的搭桥牵线,我们足不出镇就能找到上下游合作伙伴,人才培养和技术创新也不用犯难!”上海昱章电气成套设备有限公司党支部书记许颖颇为感慨。每一年度召开的要素对接服务会已经是集群党委的老传统了,28家企业党支部与党建联盟的“店小二”们围坐一堂,谈需求、聊合作、列清单,在集群党委的“撮合”下,企业既能找到合作创新的“完美拍档”、又能找到纾难解困的“及时雨”,发展的困惑难题一一得以破解。

今年,集群党委整合了“同心园”党建联盟资源,制定了包含47个要素在内的《新桥镇“同心园”党建联盟服务长三角G60科创走廊清单》,由各个业务部门“G60先锋店小二”面对面、点对点地开展业务服务,衔接和打通服务“最后一公里”。8月,“同心园”党建联盟通过走访调研,在掌握企业主营产品及项目、了解企业上下游需求产品及项目的基础上,大力推动区域内企业产品需求对接,目前已为6家上下游企业牵上“红线”。在联盟平台的基础上,集群党委还以企业间互访、组织专项技能竞赛等形式积极搭建龙头企业与中小企业的合作交流的平台,打通产业链上下游,重点围绕人才资源、科创要素、技术优势等,进行多方位、多渠道的交流沟通,提升产业整体创新力和竞争力。

此外,集群党委还积极推动校企合作,加强项目指导,在打造现代化装备制造工匠人才高地的同时,有力助推集群企业持续创新。中国龙工等五家企业与新桥职校开展了党建共建,从实际工作岗位需求出发,培养企业所需的技能型人才,为新桥发展提供坚强的人才支撑。“通过‘党员名师带徒工作室’等形式将企业科技攻坚与人才培养紧密融合,我们和学校也是”龙工党委办主任施雪峰表示。在集群党委的积极推动下,越来越多的集群企业与学校精准对接开展党建共建,新桥现代装备制造产业集群党委的科技实力与人才储备也日渐深厚。

(来源:松江报)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14477
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12578
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12289
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12232
最新图片新闻