交投集团:党建引领“师徒结对” 助推年轻干部成长成才
发布时间:2021/4/7 15:27:00阅览次数:8675文章来源:国资委

近年来,交投集团党委积极贯彻落实区委《关于推进与G60科创走廊相适应的松江产业工人队伍建设改革的实施意见》,紧紧围绕区域性国资国企改革对干部人才培养的需要,发挥党员业务骨干的先锋模范作用和经验优势,开展“师徒结对”工作,不断做强人才队伍,让更多的年轻同志成长为政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬的中坚力量,推动集团可持续发展。

强化领导,“管”出实效

加强组织领导。“师徒结对”工作是集团建设知识型、技能型、创新型职工队伍的重要举措,成立了由集团党委总负责、分管领导亲自抓、各基层党支部书记具体落实的组织体系。落实谈心制度。党支部定期与师徒开展谈心谈话,关注徒弟心理动向和思想状态,适时对徒弟进行提醒和鼓励,促其提高;了解师傅在带教、工作等方面的困难,为其排忧解难。做好日常监管。集团党委每两月开展一次“师徒结对”分享会,通过分享亲情笔记、结对感悟,相互学习、取长补短,确保“师徒结对”工作取得实效。

名单入库,“分”清阵营

将集团部门和直属公司正副职及政治立场坚定、工作经验丰富、业务能力强且非领导职务的党员作为“师傅”纳入结对库,将正在接受培养考察的入党积极分子、入党不满两年的党员、在本单位工作不满2年的新进人员、轮岗从事新岗位人员及其他需要带教人员纳入带教对象,并实行动态管理。经过前期排摸,在集团范围内甄选出管理类、技能类9位师傅,并为他们精准匹配了9名徒弟。集团党委通过定期检查师徒撰写的亲情笔记,动态掌握结对情况。依托“松江交投”微信公众号,开设“师徒薪火传、携手共成长”专栏,每周发布师徒结对心得体会,通过总结回顾,分享结对活动中的经历、成长与收获。

实践锤炼,“炼”真本领

精挑细选结对岗位,集团党委根据公司“十四五”规划对人才发展的需要,将所有可结对岗位分为管理类、技能类两大类别,并分别设置了工程管理、规划管理、安全管理、审计管理和车辆驾驶、车辆维修、优质服务等岗位。精心制定带教计划,随着城市交通的快速发展,市民对于公共交通出行品质和公共交通服务的要求越来越高,为建立一支与长三角G60科创走廊相匹配的人才队伍,党支部根据结对师徒的年龄、学历、工作经验等,将企业发展和个人职业发展有机结合,差异化制定带教学习计划,有的放矢、因人施教。精心谋划实践锻炼,根据徒弟所从事的专业和岗位,党支部有计划地安排他们的工作任务,并由师傅进行全程指导,帮助其快速成长,为加快建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供强大的交通服务保障。

师徒结对开展以来,已有1人获得高级职称,3人获得中级职称,1人正在进行人力资源考证,5人被纳入集团后备人才库。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14482
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12583
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12295
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12238
最新图片新闻