卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021/2/3 10:11:00阅览次数:12235文章来源:卫健委

离休干部“五位一体”健康服务管理机制是区卫生健康工作党委在长期服务管理系统内离休干部工作的实践总结。在党工委的统筹协调下,联合离休干部家庭、居住社区、定点医院、原工作单位等各方力量,构建多层次、全方位的健康服务体系。

一个机制  落实卫生健康委主体责任

区卫生健康工作党委统筹协调离休干部的服务和管理工作多部门积极配合的基础上,坚持把教育、凝聚、服务离休干部作为工作重点,依托“医动青春志愿服务”平台,深化青年志愿服务队员与离休干部2:1的结对共建,认真开展学习、座谈交流、实地参观以及读书征文等活动,提供老有所学、老有所乐、健康养老的保障。发挥医务青年专业特长,借助社区资源,让“老青结对”串联起位一体”离休干部健康养老服务机制,提供便捷、优质、无缝衔接的生活照料、康复护理等健康服务,提高生活品质。

两个联系  发挥离休干部家庭支持责任

离休干部的生活质量离不开家庭的支持,尤其在离休干部处于高年龄、高发病期的当下,家庭对离休干部身心健康状况的影响更加明显。区卫生健康工作党委时刻与离休干部家庭成员保持良好的沟通联系,及时掌握离休干部个人和家庭基本情况,包括居住地址、兴趣爱好、心理状况、身体状况及其子女的工作和生活状况等。当离休干部家庭状况发生变化时,及时介入,确保其家庭功能健康完善。对于独居、空巢老人,则加强与其所在居委会和原工作单位的联系沟通,及时给予离休干部各种生活上的支持。

三个进门  构建居住社区服务责任

在探索以社区为依托的离休干部健康服务管理机制过程中,区卫生健康工作党委与离休干部所居住的社区构建了资源共享、优势互补的合作机制。在努力推进离休干部“四个就近”需求与社区离退休干部之家有效对接的基础上,引导离休干部参与社区学习和活动,不断推进离休干部服务管理重心下移,加强与社区离休干部工作者的合作力度;借助社区资源,探索适应离休干部高龄养老和服务管理需要的新项目新举措,更好落实离休干部的各项待遇;利用卫生健康系统的医疗专业特长,开展进小区门、进家门、进心门“三进门”活动,为离休干部提供便捷、优质的生活照料、康复护理等社区综合服务,提高离休干部社区生活品质。

四个优先  确保定点医院保健责任

离休干部已经整体进入高年龄和高发病期,健康状况每况日下,自理能力日渐减弱通过生理和心理等方面全面加强“双高期”离休干部的医疗服务,保障离休干部的健康状况,已经成为各离休干部定点医疗机构的一项重要工作。松江区离休干部定点医疗机构开设了离休干部门诊和离休干部病房,使离休人员就诊享受优先挂号优先检查优先治疗优先配药”等四优先服务。对于行动不便的离休干部,实行代配药制度,真正做到简化就医流程。定点医疗机构除了负责离休干部的门急诊和住院诊疗服务,还肩负着离休干部的健康体检、医疗咨询等任务。

五个定期  抓好原工作单位管理责任

区卫生健康工作党委构建了“五定期”为老服务机制,即定期学习、定期活动、定期发挥余热、定期走访、定期健康咨询,为离休干部提供医疗和生活上的服务,形成固定的共建方式,点对点服务切实解决离休干部急、难、愁的问题;在服务管理离休干部的过程中,要求离休干部原单位工作人员做到有事必到、有难必帮、有问必答、有病必访、有故必送

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14479
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12580
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12291
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12235
最新图片新闻