组工漫谈
坚持人民至上  让人民城市建设有力度更有温度
发布时间:2020/11/27 8:57:00阅览次数:15190文章来源:admin

1112日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话时强调,要提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。人民城市人民建、人民城市为人民。要坚持广大人民群众在城市建设和发展中的主体地位,探索具有中国特色、体现时代特征、彰显我国社会主义制度优势的超大城市发展之路。

坚持党建引领,做好建设人民城市的发动机。总书记曾指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要加强党的领导,社区治理只能加强、不能削弱。要推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。可见,做好建设人民城市工作,最重要的就是加强基层社区治理,而做好基层社区治理,最重要的就是要坚持加强党的领导,发挥社区党建的“发动机”作用。要进一步强化党建工作的示范效应,借鉴和运用“从群众中来,到群众中去”的原则;要进一步强化党建工作的带动效应,把各种复杂工作联系好、梳理好,做到有条不紊,区分轻重缓急;要进一步强化党建工作的整合效应,在将党建工作融入社区治理方方面面的基础上,依靠党建把各项工作、各类信息、内外资源进行最大限度的整合融合。

坚持人民至上,做好建设人民城市的发声器。总书记在上海考察时曾强调,要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好。衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方方面面都体现着城市治理水平。城市是人民的,城市治理说到底要坚持以人民为中心的发展思想。从人民群众最关心最直接最现实的问题入手,加强基层党的建设,坚持做为人民服务的“发声器”。坚持人民至上、问计于民,才能提升治理的科学性、有效性。城市建设得好不好,应该以群众满意不满意为评判标准;城市治理得好不好,老百姓感受最直接,也最有发言权。唯有下好“绣花”功夫,找准服务群众的切入点和着力点,办好一件件民生实事,坚持从人民需求和城市治理突出问题出发,才能将城市建设成宜业宜居的家园。

坚持全民参与,做好建设人民城市的催化剂。习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上再次强调,人民城市人民建,人民城市为人民。人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力,要把广大基层群众组织起来、动员起来、凝聚起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性。要履行好党和政府的职责,做好引导和动员人民群众广泛参与人民城市建设中来的“催化剂”,发挥人民群众的主体作用,增强城市建设的互动性、整体性,充分听取人民群众的诉求和愿景,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到城市建设和治理的全过程,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享,切实让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

(作者:中山街道党工委  应燕弘)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14480
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12581
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12292
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12236
最新图片新闻