组工漫谈
用心唱响再出发的奋斗之歌
发布时间:2020/11/24 9:40:00阅览次数:15182文章来源:admin

习近平总书记在庆祝浦东开发开放30周年大会上发表重要讲话,支持浦东在全面建设社会主义现代化国家新征程中锐意进取,推进更深层次改革、更高水平开放,为实现全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!对于上海广大干部群众来说,需要坚定信心,狠抓落实、善作善成。在谋划“十四五”中,做到有愿景、有目标,将初心使命、责任担当融入方方面面的“实”和“干”中,用心唱响再出发的奋斗之歌。

着力“创新”,聚焦重点,激活高质量发展“新动力”。“大道至简,实干为要”“一分部署,九分落实”。一张蓝图干到底,唯有落地落细、干出实效、充分转化,方能最大程度地彰显创新价值。“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化。”今天的上海,仍应需要一个庞大的“创新团队”,作为身在上海的一份子,就需要充足的创新热情、智慧,落实到一件件具体行动中;就需要充分发挥“党集中力量办大事”的优势,在提档升级中奉献自我;就需要抓住重点、抓住关键,牵住高质量发展牛鼻子。挑起重担,让战略措施精准落地,用实干赢得创新力、提升治理能力、激发社会活力,为上海发展插上再飞跃的“翅膀”。

瞄准“短板”,凝聚合力,开创人民城市建设“新局面”。“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”问题是时代的声音,发现问题,解决问题,瞄准弱项、聚焦短板。短板就是主要矛盾,就是矛盾的主要方面。不同发展阶段,表现形式也会不同。在新征程中,抓工作的着力点是以抓重点带动全局。深入调研,需要“较真”与“认真”,凝聚各方力量、汇集各方智慧。党员干部要坚持问题导向,勇于看到工作中的短板,增强补短板意识。“全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”面对工作中的弱项,需要着眼于人的切实需求,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”,充分预判、尊重规律、主动协商、有效沟通,凝聚起“最大公约数”,转化出“最大正能量”。

守护“初心”,逆势飞扬,书写美丽上海“新高度”。“欲粟者务时,欲治者因势”,面对“时”与“势”,迫切需要党员干部争做敢于担当的实干家,迫切需要推动各项任务抓细抓实抓出成效。“当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。”面对充满不确定性的环境,发展也会有“逆周期”,谋求“逆势上扬”,靠的是每一位坚定务实的奋斗者。一代人有一代人使命,处在“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的关键时刻,纵观大势也可发现,即便有“危机”,也是“危中有机”;局部遭遇的难题、瓶颈,处理得当,就是整体再起势、再出发的一个新起点。新时代长征路需要坚定信心,将信心转化为动力,踏实地将一个个“不可能”变成“可能”,用辛勤的汗水书写“诗和远方”。

(作者:区卫生健康工作党委  度学文)

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
佘山镇:厚植根基强素质  修炼内功提效能
发布时间:2021-01-04访问次数:14480
各街镇2021年第一季度教管系统组织学习情况
发布时间:2021-04-02访问次数:12581
【党建引领G60】洞泾镇:“引育用留”人才  撬动企业...
发布时间:2021-02-03访问次数:12292
卫健委:扎实做好“五位一体”健康服务管理工作
发布时间:2021-02-03访问次数:12236
最新图片新闻