组工漫谈
注重“五合” 深入学“四史”
发布时间:2020/8/5 21:50:00阅览次数:295文章来源:admin

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。学习“四史”就是要让全体党员、干部弄清楚从哪里来、到哪里去,总结历史经验、把握历史规律,汲取开拓前进的强大勇气和力量,更好地走向未来,交出中国共产党人坚守初心、勇担使命的时代答卷。笔者认为,要注重“五合”,使“四史”学习教育真正取得实效。

注重与理论知识相融合,全面系统开展好“四史”学习教育。学习“四史”,必须坚持马克思主义的世界观和方法论,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习“四史”融入到学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中去,融入到贯彻落实总书记考察上海重要讲话精神中去,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

注重与问题导向相结合,真抓实干开展好“四史”学习教育。把学习“四史”与社区建设工作有机融合,坚持问题导向、践行初心使命,结合大调研、创全等工作,深入群众开展调查研究,面向基层寻找破题思路。深入推进“居民区十项制度”“业委会十项制度”“千百十”党建示范工程等为抓手,不断破解各类社区治理难题。

注重与实际工作相整合,分级分类开展好“四史”学习教育。充分发挥党群服务站点等平台作用,把开展“四史”学习教育作为“三会一课”和主题党日等党的组织生活的重要内容,做到抓在经常、融入日常,贯穿基层党组织全年组织生活始终。灵活运用电影党课、书记上党课等多种形式,组织广大党员学习“四史”。同时高度重视青少年对“四史”的学习,利用暑期活动,加强对青少年的教育培养。

注重与红色资源相契合,因地制宜开展好“四史”学习教育。在开展“四史”学习教育中,要充分发挥好各地“四史”学习教育基地的教育引领功能,坚持正确方向,创新方式方法,加强资源整合,精心规划设计,注重功能优化,提升展陈内涵,进一步讲好党的故事、革命的故事,努力把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好。

注重与重要节点相结合,采取多种形式开展好“四史”学习教育。在重要节点有重点、有针对性地组织专题学习,持续推动各地掀起学习“四史”的高潮。在“七一”党的生日,开展各类纪念活动,重点组织开展学习党史活动,开展主题党日、重温入党誓词等政治仪式以及红色文化纪念场馆寻访活动等。在“十一”国庆节,重点组织开展学习新中国史活动,回顾我们党领导人民开展社会主义建设的艰辛历程和取得的伟大成就。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之际,重点组织开展学习改革开放史活动。

(作者:松江区九里亭街道  陆玲)

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
关于开展“声”入人心松江区音频党课征集活动的通知
发布时间:2020-03-12访问次数:28114
松江区科级领导干部交流竞争选拔公告
发布时间:2020-03-30访问次数:14049
“退役不褪志、军魂映初心”——醉白新苑“七彩之桥”党建共同体...
发布时间:2020-08-01访问次数:7415
【防控疫情,党旗在这里飘扬(195)】九里亭街道:驱动“红引擎...
发布时间:2020-05-28访问次数:6047
最新图片新闻