永丰街道:“两新”党建怎么抓?“三建融合”来助阵!
发布时间:2020/1/7 9:25:00阅览次数:808文章来源:永丰街道

永丰街道持续探索街道城市基层党建高质量创新发展有效路径,深化落实党建引领“双服双创”,以街道“党群共汇站”功能发挥为载体,加大对“居民区党建、区域化党建、‘两新’组织党建”之“三建融合”的探索力度,将党的组织优势不断转化为街道经济发展的强大动力,推动新时代“两新”党建工作迈出坚实的一步。

从“单向循环”到“区域辐射”。街道“两新”党建工作原是单向依托街道都市产业园区管委会、富民经济城公司等直属招商园区的党员力量,在落实服务企业的同时做好企业党建工作指导。今年,街道将“两新”组织纳入社区党委下的区域化党建范畴,以加强企业服务为抓手,推动区域化党建“党群共汇站”1.0版向 2.0版优化升级,目前街道“党群共汇站”分为5个片区站点,各站点立足片区特点、形成重心有所不同的多形态党建项目,逐步推进党群共汇南站“企业服务站”、党群共汇北站“商圈活力站”等党建项目,聚焦“三建融合”实体化运转,以居民区党建“软实力”带动“两新”党建“硬发展”,进一步带动“两新”党组织提升党建活力。

从“单打独斗”到“联盟互促”。近期,在街道“党群共汇南站企业服务站工作推进会”上,“丰享”党建联盟正式成立,南站3家居民区分别与8家“两新”组织签订联盟协议,之后将以党建联盟形式展开党课学习、联情联谊、志愿服务等活动,打造党员教育共抓、党建资源共享、组织活力共促的良好互动格局,通过以一对多形式打破“两新”组织活动单一、活力不足等瓶颈。此外,党群共汇北站“商圈之家”党建服务项目同步推进中,以“建好阵地强堡垒、凝心聚力优服务”为宗旨,组织党员参与“党员+志愿”、教育培训、青年交友联谊等活动,架起融入社区、服务社区的桥梁,为新兴领域党建工作注入了新的活力。

从“单一公转”到“活力自转”。以往,街道“两新”党组织,尤其是联合党支部的活动开展以参加街道党建中心组织的为主,形式单一,党员参与度较弱。“丰享”党建联盟的成立,打破了这种“单一公转”的模式。年内,以联盟形式开展了红歌会、红歌快闪、参观红色基地、慰问孤寡老人、开展社区清洁等多类活动,不仅加强了居民区与企业资源共享,也增强了两者之间的交流融合。居民区党建的规范管理和丰富活动,促使“两新”党组织加强自检,在主题教育中,各支部以原著学习、知识竞赛、志愿服务、学习讨论、红色观影等形式达到“活力自转”。

下一步,街道将进一步延伸探索“三建融合”课题,加大“丰享”党建联盟对“两新”党组织的正向引导力,通过树立优秀典型、加强经费保障、增强交流互动,促进“两新”组织党建高质量创新发展。


热门点击排行
2020年1月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2020-01-03访问次数:910
永丰街道:“两新”党建怎么抓?“三建融合”来助阵!
发布时间:2020-01-07访问次数:808
城投集团行政党支部:开展“弘扬人文精神 共建书香工地”主...
发布时间:2020-01-03访问次数:715
方松街道:开展“中国共产党的光辉历程”主题党课
发布时间:2020-01-07访问次数:699
最新图片新闻