“两学一做”学习教育
方松街道锦桂苑居民区党支部开展“铭记历史、奋发图强”主题党日活动
发布时间:2019/12/16 9:38:00阅览次数:676文章来源:方松街道

为积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员铭记历史,巩固深化理想信念。1213日下午,方松街道锦桂苑居民区党支部开展“铭记历史、奋发图强”主题党日活动,通过回顾南京大屠杀相关史实、国家公祭日的设立背景、主题教育党员论坛、重温《和平宣言》等形式,在悼念逝者、缅怀历史的特殊时刻,汲取家国情怀,凝聚向上力量,本次活动共计50余人参与。

回顾历史,铭记于心。主题党日活动当天正是南京大屠杀死难者国家公祭日,锦桂苑居民区党支部书记顾亚娟带领大家一起回顾了当年南京大屠杀的那段历史,在座的每个人无不悲愤交加,6个星期的屠杀,遇难者多达30多万人。国家设立国家公祭日,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施。以国家名义进行正式纪念与公祭,是希望广大党员群众共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

浅谈感想,坚定信念。本次活动第二项议程是主题教育党员论坛,邀请锦桂苑社区党员畅谈感想。退休党员施藕玲刚结束南京大屠杀遇难同胞纪念馆的参观,她深刻感受到铭记历史才是对死难者最好的纪念;党员何林妹表示,当年她家曾是那场劫难的受害者,那段历史不应被忘记,现在的她积极参加社区志愿活动,用发挥自身价值来回馈社会、感恩社会;党员沈哲泓表示,勿忘国耻、珍惜现在,要以党员标准严格要求自己,关心身边人,做好身边事。

维护和平,永志不忘。活动接近尾声,党员沈哲泓带领全体党员重温《和平宣言》。“百年悲叹,警钟鸣响。和平发展,时代主题,名族复兴,世代梦想”。重温《和平宣言》是让党员群众铭记历史、珍爱和平,开创未来的生动体现,既缅怀了为国捐躯的先烈和遇难同胞,也表达了护卫和平的愿景。唯有让党员群众在铭记历史中觉醒,才能激发他们的奋斗基因,才能让他们更加坚定践行中国梦的步伐。世界从不孤立,和平永记心中,让我们永续和平的脚步,永不停歇。

在座党员纷纷表示,本次主题党日活动,主题鲜明,聚人气、接地气,有温度。作为新时代党员,我们应永远铭记为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵和惨遭屠杀的无辜亡灵,以实际行动践行党员标准,做合格党员。


热门点击排行
2020年1月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2020-01-03访问次数:914
永丰街道:“两新”党建怎么抓?“三建融合”来助阵!
发布时间:2020-01-07访问次数:813
城投集团行政党支部:开展“弘扬人文精神 共建书香工地”主...
发布时间:2020-01-03访问次数:724
方松街道:开展“中国共产党的光辉历程”主题党课
发布时间:2020-01-07访问次数:704
最新图片新闻