组工漫谈
让“群众观点”成为城市治理的源泉活水
发布时间:2019/12/7 10:36:00阅览次数:387文章来源:admin

 “城市是人民的城市,人民城市为人民”,习近平总书记在上海考察时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念。从群众中来、到群众中去,找准“基点”、聚焦“重点”、突破“极点”、激发“燃点”,认真扎实开展工作,多接地气、聚民智,使“群众观点”成为城市现代化治理的源泉活水。

畅通民意,找准“基点”。民有所呼,我有所应。把民心所向、民意所倾作为工作的切入点,首先是畅通表达社情民意的“绿色通道”,积极探索新途径、拓宽新渠道,哪里有需求就走到哪里,深入基层一线拉家常,由被动变为主动,真正做到“问政于民、问需于民”;其次是把散落在民间、发生在基层的社会情况、群众意愿收集起来,综合分析、归纳分类,切实把民意工作变成联系群众的“连心桥”。注重发挥民意来源的广泛性、代表性,找准工作的“基点”,既要“面对面”静心听真话,也要“背靠背”让群众敢于提意见,最终让民意成为促进工作的“助推器”。

汇聚民智,聚焦“重点”。“三人行,必有我师”,了解了民众的呼声,在制定政策时,就要充分吸纳群众合理的诉求和意见、建议,让每一项决策充分体现民心民意。谋划工作,要聚焦“重点”,多拜群众为师,尊重群众的首创精神,善于从群众中寻找解决问题的答案和方法,及时把群众的实践创造转化为工作举措。推进工作需要共识才能引领发展,实践表明,社会共识坚如磐石,就会释放工作源动力、激发创业活力;如果共识遭到消解,发展就会陷入迷茫、工作就会停滞不前。因此,工作中要广泛吸纳民智、凝聚共识,坚持新发展理念引领创新发展。

凝聚民力,突破“极点”。“集中力量办大事”,中国特色社会主义制度就是把发扬民主与加强集中有机结合起来。推进工作落实,要广泛发动群众、组织群众,把群众力量充分汇聚到工作中来。我们的制度和国家治理体系是实行民主集中制的,党的十八大以来,党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。这就告诉我们在实际工作中,要民主集中的基础上,借助最广大群众的力量。“合则强,孤则弱”,凝聚合力,团结互助,突破工作中的“难点”“极点”。

改善民生,激发“燃点”。“群众利益无小事”,把群众大大小小的事情办好,推动发展,就要多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中找差距、补短板。“党的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”无论过去、现在和将来,都要始终做到一切为了群众,为了群众的一切。在工作中,始终相信群众,牢记为民初心;始终依靠群众,勇于担当使命;始终引领群众,充满干事活力。面向群众开展服务,激发服务的“燃点”,推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,提高为民服务的质量和效率,对接群众需求实施服务,办好一件件解决群众困难的“暖心事”“舒心事”。

(作者:松江区卫生健康工作党委  度学文)

 

热门点击排行
2020年1月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2020-01-03访问次数:910
永丰街道:“两新”党建怎么抓?“三建融合”来助阵!
发布时间:2020-01-07访问次数:808
城投集团行政党支部:开展“弘扬人文精神 共建书香工地”主...
发布时间:2020-01-03访问次数:715
方松街道:开展“中国共产党的光辉历程”主题党课
发布时间:2020-01-07访问次数:699
最新图片新闻