新置业集团党总支:党旗飘扬工地上,学堂开在项目上,“红色联盟教育课堂”开创支部学习新阵地
发布时间:2019/11/19 15:00:00阅览次数:446文章来源:国资委

松江社会福利院改扩建工程是松江区十三五规划中的重点项目,立项以来就备受松江人民关注。新松江置业集团深化“支部建在项目上”党建理念,由集团行政支部牵头松江社会福利院、同济设计院、上海建工五建、上海申峰监理五方参建单位,并首次邀请行业主管单位松江区建管中心党组织参与共建联建,建立了“红色堡垒”六方党建联盟。

2019年,党建联盟以松江社会福利院改扩建工程为载体,充分发挥各基层党组织的资源优势,创新开设“红色联盟教育课堂”。 2019年度教育课堂共开课14节,课程内容覆盖习近平新时代中国特色社会主义思想、支部书记上党课,纪委书记上廉政教育课,专家授专业技术课,青年业务骨干上讲台讲VRBIM等前沿技术。授课主体多元,授课内容丰富,开在工地上的党建联盟教育课堂突出了政治性、专业性、时代性,共同将党建工作和项目建设提升一个新的高度。

“在红色联盟教育课堂中,我深刻地感受到了墙内墙外是一家,工地不仅仅是项目建设,通过党建联建平台,整合各种资源,发挥整体优势,形成了思想共育、资源共享、责任共担、难题共解、和谐共创、多方共赢的联动机制和工作格局。” 松江社会福利院改扩建工程中的监理激动地说道。“红色联盟教育课堂”之所以能够得到如此高的肯定,离不开六方党建联盟这一载体。“党旗飘扬工地上,学堂开在项目上”,通过全面的 “学习+实践”,不断提升党建联建引导下的工地效率。

联盟课堂强合力。善于学习,就是善于进步。行政支部通过共建联盟、开设学堂、授课培训三方面,切实提升学习水平。红色党课强堡垒。以在建项目为依托,联合各参建单位成立“红色堡垒”党建联盟,积极开展支部书记上党课学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史、新中国史等课程,参观陈云纪念馆等红色场馆,强化初心使命意识,筑牢基层党组织战斗堡垒。专家老师请进来。通过开设“红色联盟教育课堂”,每月邀请同济大学等高校行业专家到项目现场授课,讲解PC建造技术、上海地区深基坑施工技术、焊接工艺技术要求、工程创优暨“白玉兰”评奖解读等行业业务知识,授课行业前沿动态。青年骨干上讲台。“红色堡垒”六方党建联盟鼓励各参建单位技术负责人、青年骨干上讲台,交流“BIM+VR”技术在工程项目上的运用、工程造价、养老项目设计思考等项目施工中的经验体会,化输入为输出,扎实巩固基础知识,强化项目流程交流,切实提升技术水平。

 

纪律教育强根基。“堤溃蚁孔,气泄针芒”,新松江置业分管党建纪检工作的张淑娟书记在党风廉政教育一课中曾说:“党员同志在工程建设领域要提高站位、守土有责,压实建设各方主体责任,脚踏实地干事创业,真正做到守牢防线、守好底线。”廉政教育筑防线。组织开展党风廉政建设学习讲座、观看警示教育片《代价》,学习宣贯新政策、新规范,筑牢全体党员、管理人员拒腐防变的思想道德防线。一书一卡明底线。制作发放廉政承诺书和廉洁从业监督卡,保证严格执行廉洁从业的各项规定,遵守职业道德,严守职业纪律,规范从业行为。智慧管控防风险。运用“科技+制度”的有效方式加强项目管理和资产管理,利用人脸识别技术对施工现场关键岗位管理人员进行全方位施工考勤智慧管理,有效防控廉政风险。

 

知行合一强实效。“知者行之始,行者知之成”。“工地党建联建的魅力就在于将党建教育与实际工作相结合,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。”社会福利院改扩建工程建设方负责人在授课中讲到。深入系统学。第一时间组织管理人员深入学习区国资委、建管委、房管局等相关单位的制度文件,确保及时将上级要求落实到位。对标先进看。与上海市浦东五大世界级地标之一的上海图书馆东馆项目党支部交流共建,学习行业标杆先进经验做法,不断提升学习教育的针对性和实效性。结合实际练。开展“岗位练精兵·建功G60”主题党日活动,通过党员上场练兵、观摩记录、赛后点评等方式让全员参与,强化主题党日参与度,有效提升党支部学习力和凝聚力。

 

联盟共建强队伍。“红色联盟教育课堂”实施以来,项目共建各方都表示,平台加强了联盟凝聚力,有力地团结了党员职工的向心力。党旗飘扬工地上。结合项目工程中心实际,将支部“三会一课”“党员主题党日”等组织生活制度与业务工作有机统一。结合核心业务,进一步拓展党支部工作载体,强化吸引力、凝聚力和生机活力。让党旗飘扬在工地上、岗位上、项目上,真正发挥党员先锋模范作用和支部堡垒作用。平台建在联盟上。通过广泛联系各共建单位积极参与联盟课堂,调动了联盟各支部和党员实施工程和服务群众的积极性,畅通了联盟单位之间诉求收集渠道,丰富了服务内容,扩大了服务范围,提升了服务的精细化水平,实现了服务力量的有效集中。培训放在项目上。精准把握党员干部需求,发挥党支部的主体作用,不仅要求支部书记讲党课,同时要求青年骨干也要上讲台讲业务,引导党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想悟初心、守初心、践初心,真正筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风。

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻