党建动态
叶榭镇:“三直击”力促调研成果“掷地有声”
发布时间:2019/11/22 8:55:00阅览次数:343文章来源:admin

自第二批主题教育开展以来,叶榭镇坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,坚持把“请上来”与“走下去”相结合,广泛听取党员干部、基层群众、工作服务对象意见建议,通过走访调研,看到村村优缺点,村村差异项,从中找出理论与实践、主观与客观的最佳结合点,调整完善工作思路和举措,以“三直击”确保调研成果转化为推动叶榭发展的具体行动。

直击公共服务“热点”,送百姓所需

叶榭镇党委通过实地走访、开展座谈等方式,积极立足本镇实际,着力解决百姓日益增长的生活需求,通过加强村居综合文化服务中心建设、加强志愿服务中心建设、完善网格化联动管理机制等多种方式,着力打造“线上线下五分钟志愿服务圈”,逐渐形成“一月一主题、一社区一品牌、一网格一特色”志愿服务工作模式和生活关爱、医疗咨询、心理慰藉、文化教育等特色服务项目,把“服务触角”延伸到群众身边,为村民提供点对点、零距离的“菜单式”服务。

堰泾村党总支以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实发挥“毗邻党建”的资源优势,携手亭林医院党支部开展“共产党员志愿者送医下乡服务”医疗志愿活动。本次医疗志愿服务检查内容涉及甲状腺B超、肝胆B超、心电图、血糖测定、血压测定、专家咨询等项目。现场共有200多位50周岁到65周岁的村民参与体检服务,10多位堰泾村的党员志愿者们现场维护秩序、搀扶村民、耐心解答村民的咨询;通过此次义诊,让村民们及时了解自己身体状况,做到了早预防、早发现、早诊断、早治疗,切切实实让村民享受到了家门口的健康检查医疗服务。

叶榭镇社区事务受理服务中心党支部结合前期调研以及日常工作中居民反映比较强烈的问题,组织开展“政策咨询”党员志愿服务活动,向社区居民发放医保、城乡居保、就业、居住证、工伤保险等宣传资料,并现场解答居民们提出的关于居住证申领、农村大龄女性补贴、医保报销等问题,让居民们对现行的各类社会保障政策法规有了更加深入、全面的了解,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,积极发挥党员先锋模范作用,彰显“社保人”为人民群众美好生活努力奋斗的决心,真正做到把开展主题教育同开展民生保障工作结合起来,切实将党员干部焕发出来的热情转化为服务群众、服务社会的实际成果。


直击环境治理“难点”,解百姓所急

叶榭镇党委通过建立联席会议机制、建立三方协调机制、理清各自职责区域三大举措积极完善村级保洁市场化公司、河道保洁员队伍、绿化专业管护队伍的相关服务机制,加快落实环境卫生、水面保洁、绿化养护市场化工作,探索城市精细化管理,进一步推动环境整治工作实效和长效。

徐姚村党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体党员充分发挥先锋模范作用,发扬不怕脏、不怕累的精神,拿起扫帚、网兜等清洁工具,对村内的角角落落进行清理。有的穿上救生衣,打捞河道中漂浮物;有的蹲在稻田中,捡拾稻穗和垃圾;有的前往老年活动室,擦玻璃窗、扫地,用实际行动践行初心和使命,构成了村内一道亮丽的风景线,为绿色生态建设贡献青年党员力量。

叶榭城管中队在接到百姓关于私设摊位贩卖,影响居民出行的投诉后,积极根据举报信息迅速开展执法行动,对违法行为进行突击整治,并对举报信息和投诉电话进行梳理,对该处新形成的点位加强管控,列入今年下半年重点管控点位,同时加强该区域的巡查和固守。自主题教育开展以来,叶榭城管中队持续对该处开展整治行动共计10余次,暂扣违法工具30余件,下阶段,将以主题教育为契机,结合叶榭镇创全工作,加大力度开展各类管控点的巡查,坚决取缔严重影响交通、影响居民生活的聚集区和集聚点。

直击民生问题“痛点”,应百姓所呼

为进一步改善农民生活居住条件和乡村风貌,切实解决村庄散、小、乱等实际问题,叶榭镇党委通过深入基层调研走访、召开座谈会交流以及听取工作汇报等形式,对农村农民宅基地集中平移工作相关情况进行广泛调研,对人民群众提出的问题积极采取政府主导、村民参与,统筹规划、分步推进,梳理旧账、重塑机制的方式重塑宅基地全生命周期管理机制,切实解决农民建房乱、建房难问题,努力提高农村建设土地节约利用水平。

乡村要振兴,基础在交通。一些道路损害发现不及时,处置时间滞后,就容易引发安全事故。镇党委积极关注百姓出行安全问题并就此展开调研,通过与网格中心、村居等相关部门的多方配合,以工作人员日常巡查、网格长日常检查、村民上报、与 “12345”等平台及相关部门的沟通等方式增添获取道路信息的渠道,在发现道路出现不同程度的块裂、坑槽、沉陷、车辙现象时,做到及时反馈并即刻与养护单位和相关道路养护专家针对每个道路病害板块进行反复研究讨论。由镇公路站负责确定经济适用性方案,并第一时间实行方案解决老百姓出行难问题,形成农村公路全民共同管理机制。

“治政之要在于安民,安民之要在于查其疾苦”。叶榭镇将持续立足于共产党人须臾不忘的初心使命,筑牢“命运共同体”意识,始终把服务群众、造福百姓作为最大责任,见事见人、落细落小,让主题教育走向“深度”,让政策服务升高“温度”,让人民群众提高“满意度”,积极以真抓实干的工作作风来确保叶榭镇主题教育高质量开展,取得扎实成效。

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻