组工漫谈
不断提高现代化国际大都市治理能力和水平
发布时间:2019/11/22 8:45:00阅览次数:272文章来源:admin

112日至3日,习近平总书记在杨浦滨江、古北社区考察,就贯彻落实党的十九届四中全会精神、城市公共空间规划建设、社区治理和服务等进行调研。习近平总书记强调,“要勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平”。

“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是总书记给上海高度总结定位的城市精神,上海长期引领中国开放风气之先,开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。如今,上海的发展已经站在了一个新起点上,我们需要进一步提升认识,凝聚共识,从当好排头兵和先行者的高度,深刻领会总书记在调研时的讲话精神,把开放、创新、包容的城市品格转化为行动和实践,着力提升城市能级,打造治理能力强和治理水平高的现代化大都市。

党建引领,为提高国际大都市治理能力和水平保驾护航。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”上海各区党群服务站点扎根基层,扎根人民群众最需要的地方,以区域化党建大格局,为城市居民排忧解难、热心服务,凝聚人心,服务大局,以新时代的红色基因发挥着引领作用、带头作用和示范作用。提升城市能级迫切需要以党建为引领,牵住城市基层党建这个“牛鼻子”,坚持和加强党对城市治理的全面领导,着力增强城市基层党组织的政治领导力,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,以党建引领,为提高国家大都市治理能力和水平保驾护航。

民生为本,为提高国际大都市治理能力和水平添砖加瓦。民生是城市和谐之本,“人民至上”彰显城市治理的民生温度,要把民生摆在首位。正如总书记所说,城市是人民的城市,人民城市为人民,要坚持以人民为中心,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。因此,国际大都市的民生保障工作,既要顺应改革发展新要求、贴合人民群众新期盼,又要急群众所急,想群众所想,把各项工作落实到位,出实效;既要夯实底线、保障基本,又要打造品质民生,提供更多优质的卫生、教育、文化、生态等公共服务供给,完善各项服务配备,让城市居民享受更便捷的服务、更高的生活品质和更好的生活体验。

创新驱动,为提高国际大都市治理能力和水平注入活力。创新是推动发展的重要力量,依靠创新驱动推动城市治理能力和水平是势在必行的主流方向和当务之急。增设上海自贸区临港新片区、上交所设立科创板并试点注册制、推进长三角一体化国家战略,是总书记去年在首届进博会上交给上海的三项重大任务,这三项重大任务,侧重点各有不同,但都在强调一点,即着力发挥创新驱动,用制度创新、科技创新等高质量创新为城市治理现代化赋能。创新驱动,需要聚集创新人才,通过政府放权和制度松绑,充分激发各类创新主体特别是一线科研人员的活力和潜力。上海连续出台促进科技成果转化的政策,为优秀人才打通晋升渠道,真正激发创新活力,实现创新发展。此外,上海自贸区临港片区正在以更深层次、更宽领域和更大力度进行全方位高水平开放,努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田,正在为实现更高水平的国际大都市治理能力和水平注入源源不断的活力。

展望未来,在新的时代坐标中,上海正在以敢于担当的勇气和善于创新的智慧,让初心薪火相传,让使命勇担在肩,努力提高现代化国际大都市的治理能力和水平,实现城市让生活更美好的初衷。

(作者:松江区中山街道党工委  卫祎

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻