党建动态
松江区区级机关工作党委:探索打造机关党建品牌“1号先锋”,“党员第二楼组长”走进社区
发布时间:2019/11/18 15:08:00阅览次数:278文章来源:机关党工委

1114日,夜幕降临,园中路1号区办公中心门前聚集了50多名机关党员志愿者,他们胸前佩戴党员徽章,身穿印有醒目Logo1号先锋”的红色背心,准备进入社区“上岗”。

当天,松江区区级机关工作党委探索打造的党建品牌“1号先锋”以区级机关党建志愿者服务队的形式在社区亮相。本周还有300名机关党员志愿者奔赴创全一线,以实际行动为创全作贡献。

1号先锋”探索破解机关党建“两张皮”

对于湖畔天地小区居民吴先生来说,这些前来解读松江创全工作的“80后”“90后”的“党员第二楼组长”有些新鲜。吴先生坦言:“以往觉得机关干部坐在机关里,普通居民很难接近,现在他们来到身边,为居民解释政策、答疑解惑,感觉到了亲近和温暖。”还有一些居民直言:“以前有些机关干部在社区生活中是‘隐身人’,在社区建设中是‘局外人’,在社区管理中是‘自由人’,现在这种戴党徽亮身份的做法让党员干部发挥了示范引领作用,成了实在人、责任人、引路人。”

抓党建与抓业务是机关党建工作的“两个轮子”“两个抓手”,相辅相成、相互促进。然而,一段时期以来,机关党建“灯下黑”、党建与业务“两张皮”的顽疾始终存在,如何贯彻落实中央、市委机关党建工作精神,怎样刀刃向内破解顽疾,松江区区级机关工作党委经过不懈努力探索,党建品牌“1号先锋”应运而生。

1号”代表机关党建要走在前、作表率,代表了每名党员都要成为一面鲜红的旗帜,每个党支部都要成为党旗高高飘扬的战斗保垒。“先锋”代表了我们中国共产党先锋队的性质。“1号先锋”还意指松江区办公中心位于园中路1号,广义上代表全区机关。“1号先锋”党建项目以松江区机关志愿者服务队为重要载体,以“党员第二楼组长”为具体抓手,深入群众、深入社区提升社会治理效能,增强人民实得感和幸福感。

机关党员要起到怎样的先锋作用?松江区区级机关工作党委相关负责人表示,在“1号先锋”总框架下,包含“学的先锋”“廉的先锋”“行的先锋”等多重内涵和延伸。“学的先锋”依托学习大讲堂、青年训练营等开展;“廉的先锋”依托党风廉政建设工作进行;“行的先锋”以区级机关党员志愿者服务队等为载体,围绕区委区政府中心工作,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江贡献力量。

“党员第二楼组长”机制推进社会治理

1114日晚的创全工作入户宣讲活动中,67岁的楼组长陶运南搭档的“党员第二楼组长”是来自区税务局的机关青年党员华佳骏和陆金玲。第一次进社区为群众服务,“90后”机关青年党员陆金玲感慨颇深:“戴上党徽与居民面对面,仍有些紧张,因为深深感受到了肩上沉甸甸的责任。”她表示,今后在自己所在和周边的社区,也要发挥能力特长,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,多为社区建设作贡献,解决基层社会治理中的痛点、堵点、难点。

走在前、作表率靠的是实实在在的行动。区级机关党员志愿服务队由区级机关工作党委系统内现有26支党员志愿者团队整合成立,涵盖了平安卫士、法律援助、爱心帮扶、便民服务等方面。该志愿服务队的日常运行机制采取点面结合的方式,各志愿服务分队按要求参加区级机关党员志愿服务队定期开展的活动。同时各分队每季度至少开展一次集中志愿服务活动。志愿服务工作纳入各单位年度党建工作考核内容。下一步,机关工作党委将继续扩充志愿者队伍,覆盖区级机关系统全体在职党员。

党的十九届四中全会提出,要“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。

为让十九届四中全会精神落地开花,“党员第二楼组长”机制一方面做实党员“双报告、双报到”制度,另一方面让党员利用专长、配合社区楼组长参与社会治理,当好宣传员、调研员、服务员、协调员、信息员。

值得一提的是,“党员第二楼组长”这一机制创新还有效补足了社会治理中的短板。方松街道党工委书记张迎春在培训动员时谈到:“目前街道很多小区现任的楼组长热情高、有奉献精神,为社区做了很多实事,但也普遍存在年龄偏大、文化层次不一等问题,对于相关政策规定的解释工作有些心有余力不足。而机关干部懂政策、懂法律、懂业务,两相结合可以优势互补,更好地推进工作。”

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻