党建动态
永丰街道强化党建引领  破解党员管理难题
发布时间:2019/11/18 13:13:00阅览次数:388文章来源:admin

自学、集中学、小组讨论、送书上门,主题教育一个都不能少;党员积分制管理,用“小积分”管理好“大队伍”;分类搭平台,推动在职党员参与社区自治共治……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,松江区永丰街道从党员教育管理着手抓落实,永葆党员先进性、坚定理想信念的初心不改,服务党员、奉献社区的使命必达,强化党建引领作用,探索破解党员管理难题。

多样学 全覆盖 一个不落

仓吉党总支的会议室里,80多岁的老党员正手捧着书,认真地聆听着党课。位于涉农地区的仓吉党总支面临着党员人户分离严重,老龄高龄党员多,造成参加组织生活困难,学习无法做到全覆盖的困难。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,仓吉党总支根据各党支部的实际情况制定了学习计划,以自学、集中学、小组交流、上门送学等形式,确保主题教育每个党员都不落下。

仓吉党总支用大课堂形式集中学习,用“红色谊家”党建服务点小课堂形式组织党员学习交流,让每个党员都能表达感悟。仓吉党总支也没有忘记那些因身体原因、工作原因未能参加学习的党员。各支部对这些党员进行了梳理,针对高龄行动不便的老党员,支部采取送书上门,让老党员在家也能读原著;因上班原因无法参加集中学习的党员,支部通过电话联系,预约好碰头时间,进行一对一的补课,同时建立微信交流群,线下自学与线上交流同步进行;对于个别无法正常下班,不能到居委会补课的党员,支部采取晚上送学上门的方式,一个不落地把主题教育精神传达到位、学习资料送到手。在走访的过程中有老党员问:我想参加学习,但是身体不行既不能参加集中学习又看不清字或者不识字的,怎么学原著呢?于是,党总支要求在送学上门的基础上,以方言诵读的方式,帮助老党员们更容易接受教育。因肺病长期卧床的老林在支部送学上门后感慨地说:“太感谢组织了,一直把我们放在心上,现在什么都做不了总感觉欠了组织的,要是我能再为组织做点事就好了。”

积分制 找差距 有章可循

“如果积分考核不合格,作为党员会觉得很丢人。”海尚名都党支部党员小施说。海尚名都党支部以调动党员积极性为目标,探索实行党员积分制管理。党支部针对“双报到”党员多样性、活动难组织的特点,实施“分类管理”,推进区域化和志愿服务。通过向社区党员发《倡议书》,以个人申请、志愿参加和无偿服务的形式号召党员参加社区志愿活动;每个在职党员来社区报道时签订和认领承诺书,引导他们亮身份、树形象、为社区做贡献,将每次参加的活动同积分挂钩。社区党员老凌是一名退休教师,也是松江区“五老”讲师团的成员,他发挥自身优势主动请缨,为辖区党员讲党课。“只要身体允许,就要发挥党员的先锋模范作用,不拖后腿!”今年81岁的退休党员老李说。小小积分激发了党员新活力,6支社区志愿者队伍中党员人数过半。他们在助力创全和“垃圾分类”工作中冲在前头,并且发动家庭、邻居积极参与,每次志愿活动总能见到他们忙碌的身影。

实施党员积分制一年来,个别党员参加组织生活不积极、党员意识不强等问题已悄然发生改变,党员之间从积分数量上找差距,使优秀党员添动力、落后党员有压力,确保在职党员更有为、退休党员更有责,使党员真正成为群众中的一面旗帜,树立了党员队伍的良好形象。 

搭平台 齐参与 凝心聚力

“小区的家文化对于我们这些忙碌的在职党员来说是一个非常好的平台,它是我们的身边事,很亲切,自然会尽力而为。”家住金地艺境的郑老师说道。在金地艺境社区的89名在职党员中,708090后的占比达87.6%,是一支朝气蓬勃的高知高学历队伍。党支部深知,要凝聚在职党员的向心力,就要更好地设计出符合各个年龄段的活动。

一方面党支部在楼道里注入红色元素,鼓励工作繁忙抽不出时间参加活动的在职党员发挥自身优势,让他们足不出楼即可参与身边的社区建设。另一方面,党支部通过大调研数据统计后发现,社区年轻党员对瑜伽、伦巴、油画和烘焙等活动兴趣较高,需求量较大。为此,党支部在小区睦邻中心——荣仓邻聚坊有计划地阶段性开展相关课程和体验,在周末特意邀请在职党员家庭参加烘焙体验活动,举办小型的茶话会,互相加深情感,凝聚向心力。针对已婚已育的在职党员,党支部充分发挥小手拉大手的辐射影响,通过不同类型的志愿服务活动,吸引在职党员参与到社区建设中。党支部利用学生假期报到的契机,有针对性地组建了一支30人的小小志愿者队伍,其中绝大部分是在职党员家庭。孩子们参与社区《人文金地》报的发放,以及以志愿者身份参与以邻里节系列活动。邱女士和范先生是一对夫妻,同时也是社区里的在职党员。自垃圾分类工作开展以来,只要一到周末,总能在小区的垃圾分类投放点看到他们和自己的孩子穿着绿色马夹的身影。

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻