组工漫谈
深入找问题  当胸悬“三面镜”
发布时间:2019/10/24 13:11:00阅览次数:553文章来源:admin

不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者。第二批主题教育正在如火如荼地进行,党员干部应当把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。笔者认为坚持从群众中来、到群众去,要胸有悬“镜”,深入服务对象、深入基层,巧用“三面镜子”,求真务实,开展好调查研究。

聚焦问题,用好“放大镜”。党员领导干部要紧紧围绕主题教育的根本任务、总要求和主要目标,紧密结合重点工作任务,梳理确定调研方向和调研课题。坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走。哪里出现新问题,脚步就跟到哪里。要深入实际、深入基层,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。可以通过党组织会议、工作例会等,认真对标,找差距、抓落实。明确围绕重点人群、聚焦服务对象、职工群众的满意度,充分关注“沉默的少数”等需求,把问题放到为群众解难愁的高度和广度,放大问题,看清问题产生的根源,把问题找准、不留死角。

摸清问题,巧用“显微镜”。党员干部应创新方式方法,多渠道开展调研。把调研走访与节日送温暖慰问等活动有机结合起来,领导带头,分级负责,详细了解困难群众的生产、生活情况,耐心倾听诉求。完善工作流程,对群众最盼、最急、最忧、最想的问题要抓住不放,确保听到真声音、发现真问题,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改革要求、切实解决问题。针对困难群众提出的各类“个性化”问题、建议,做到有“温度”的服务。也可以结合党员志愿服务,到基层一线面对面听取群众意见建议。

剖析问题,妙用“透视镜”。一要做到边学边调研。领导干部结合学习调研情况,认真总结梳理,深刻剖析问题实质,结合工作实际提出有针对性、指导性和操作性的意见建议。透过问题看本质,重点针对理想信念有无缺失,反问初心有无偏颇,使命担当强不强。运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距,讲改进工作的思路措施,充分发挥领学带学促学的作用。二要做到边分析边调研。应该实时将收集到的问题进行梳理,采用“头脑风暴”的形式,提出办法措施,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为发现和解决问题的过程,成为推动事业发展的过程。领导干部坚持信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层,真正把情况摸透、问题找准、工作做实。结合信访、投诉热线办理等,建立分析研判机制,定时对群众反映集中的问题进行梳理汇总,第一时间反馈,真正把情况摸清楚、把症结分析透。

(作者单位:松江区卫生健康工作党委  度学文)

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻