组工漫谈
抓好主题教育需坚持“问题导向”
发布时间:2019/9/25 13:52:00阅览次数:715文章来源:admin

近日,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼的进行,要求以高度的政治责任感和历史使命感推动主题教育善始善终、善作善成,取得实实在在的效果。习近平总书记强调,要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。讳疾忌医、有病不治,本来可以医好的病症就会拖成不治之症。在主题教育过程中,领导干部要坚持问题导向,把发现问题、研究问题、解决问题贯穿始终,以问题的真查实改检验成效、取信于民。

发现问题是前提。在主题教育一开始,就要列出问题清单。必须要有问题意识,以问题为导向,冲着问题去、围着问题转,真正在发现问题上用心、用力。对照初心使命,对照党章党规,对照群众期待,对照先进典型和身边榜样,既查摆思想问题、又查找工作短板,通过全方位“扫描”,真正把自身或分管领域存在的问题找实、把症结找准、把根源挖深。检视问题重在击中要害,找准靶心、精准把脉。深查细照,既要查找自身思想“顽疾”,结合具体事例“画好像”;也要紧密联系工作中存在的问题,查找奋斗精神满不满、干事劲头足不足、责任担当强不强;还要敞开心扉、倾听群众呼声,听取群众意见。力求通过各种方法,深入体检,确保把问题找准、找全、找具体。

研究问题是关键。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。根据问题作实调研方案,开展好主题教育,就要坚持一切研究从问题出发,落细调查研究。真正静下心、沉下身,深入一线,到群众中了解民情、掌握民意,通过开展谈心谈话、问卷调查、专家座谈、新媒体留言等形式,在实地走访的过程中得到第一手资料,积极主动察实情、寻良策。坚持一切从实际出发,注重实事求是,不搞捕风捉影,以求真务实的作风,把情况摸清、线索找实、问题查明。“蹲得下去才能看清蚂蚁”,在实地走访时,要切忌走马观花、蜻蜓点水,要有“不入虎穴焉得虎子”的精神,不被浮在表面现象所掩盖,把实情捞出来,深层次问题挖明白。

解决问题见真功。敏于发现问题、勤于研究问题,最终落脚点是要解决问题,通过调查研究形成可操作、可复制的政策、措施。不可否认,部分问题具有反复性、复杂性、长期性。这就需要领导干部不断学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、开展工作。少数党员干部喜欢遇到问题绕道走,碰到难题“躲猫猫”。也有的党员干部想解决问题,但“丈二和尚摸不着头脑”,这可能就是本领恐慌。解决问题是一种综合能力的具体体现,有时甚至需要对问题进行“解剖麻雀”,就如同在数学里把复杂的乘法可以借力加法来求解那样,需要灵活运用。有些问题可能“牵一发而动全身”,我们要学会“弹钢琴”,善于牵住“牛鼻子”,应用马克思主义辩证法,正确处理好主次难易、轻重缓急等关系,用发展的眼光认识、解决问题。

(作者:松江区卫健委党委  度学文)

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5288
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4954
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4779
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4695
最新图片新闻