党建动态
松江区在党员教育上多措并举 精准发力
发布时间:2019/7/16 8:44:00阅览次数:1034文章来源:admin

松江区以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在提高党员教育质量上下真功,今年以来,高度重视抓好基层党组织书记集中轮训和党员普遍培训,注重顶层设计优体系、资源整合全方位、分类施策多层次、传教帮带有温度,力求高质量做好全区党员学习教育。

强顶层设计,打造教育体系

围绕认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做好顶层设计,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)和《中国共产党党员教育管理工作条例》等文件要求,在全区实施基层党组织书记党员“万千百”培训计划,即区级层面举办基层党组织书记示范培训班,覆盖各领域支部书记约500名,各党(工)委落实基层党组织书记和党员的全员轮训,覆盖各领域支部书记约3000名、党员约50000名。同时,建立区委组织部、区委党校、各党(工)委统筹推进基层党组织书记集中轮训和党员普遍培训全覆盖的“3+3+X”党员教育平台体系。即:“3级党员教育平台”“3个系列特色课程”“X个教学实践基地”,建成全区党员学习教育“大熔炉”。

抓示范班次,形成品牌效应

松江区重视抓好各领域基层党组织书记集中轮训和党员普遍培训的示范班次,以点带面形成品牌效应。在切实加强党的政治建设方面,立早立干,春节假期结束后就以“学思践悟新思想,贯彻《条例》强支部”为题举办全区组织系统专题研修班,先学一步、学深一层,围绕认真贯彻落实《条例》、夯实党建基础性工作等内容开展培训,进一步提高组织工作质量。在党建引领乡村振兴方面,举办了松江区村党组织书记乡村振兴专题研修班,与浙江红船干部学院进行合作,感受“红船精神”,强化区域联动,加强学习互鉴,使学员们在更高坐标上锤炼能力本领,共同做好松江乡村振兴大文章。在助推机关事业单位党建方面,针对机关事业单位党组织换届后的新要求新特点,举办了机关事业单位新任党组织书记示范班,重点就《条例》内容、党组织书记职责、党建工作应知应会等内容进行培训。在统筹联动强化区域化党建方面,作为基层党组织书记集中轮训的有益补充,因地制宜借助在松各高校优秀资源,开设“基层党组织书记高校周末课堂”,迄今为止已在华东政法大学、东华大学、国防大学政治学院、上海工程技术大学、上海政法学院等高校举办6场,2000多名各领域基层党组织书记走进高校课堂,有效开拓视野,提升履职能力。

重统筹协调,提升培训实效

在开展示范班次的基础上,各党(工)委在松江区委组织部指导下,上下结合,统筹联动,邀请高校名师等优质师资力量,共同做好基层党组织书记全员轮训工作。上半年,已开展书记培训班20余次,近1500名书记参训。同时,区委组织部对轮训课程进行统筹谋划,要求课程内容围绕“1+3”模式展开,“1”是以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,“3”是将课堂延伸至松江“科创、人文、生态”三大实践主题板块,聚焦G60科创走廊建设、强农村党建促乡村振兴、深化城市基层党建等重点,进一步提高基层党组织书记政治理论水平、增进党性修养、提升专业化服务水平和能力。

优内容形式,做好轮训工作

各党(工)委始终注重基层党组织书记集中轮训和党员普遍培训工作,因地制宜、形式多样地做好轮训工作。定机制,抓好集中轮训。九亭镇根据实际设置党员轮训“必修课”,每月定期发布轮训安排,结合镇处级领导班子下基层上党课,分层分类扎实推进党员轮训工作,为全镇党员补足“精神之钙”和“谋事之需”。佘山镇依托区委党校、区相关职能部门和镇社区党校资源,根据党员性质采取分类分批分片轮训模式,并设定课程库,让党员自主“选课”参加轮训,确保学习教育覆盖到每个基层党组织、每一位党员。中山街道推出每月一期的党员轮训党课活动,每期课程可通过中山街道“府城微中山”公众号进行提前预报名,让更多的基层党组织和普通党员自主报名,切实提高党员参与积极性。多形式,抓出培训实效。各党(工)委还通过“三会一课”、主题党日、情景党课、电影党课、开放式组织生活等方式,培训内容“接地气”,多样形式“聚人气”,扎实推进党员轮训工作有效开展。九里亭街道以“五个一”为载体,以一张“政治生日卡”、一次重温誓词、一堂主题党课、一次促膝谈心、一本党建读本为形式,开展党的十九大精神党员主题轮训活动,确保党的十九大精神入脑入心。聚合力,发挥帮带作用。区、街镇两级党建服务中心注重发挥书记工作室作用,通过开展书记沙龙、主题论坛、专题讲座、实地调研、参观学习、情景党课、结对签约等形式,组团做好传帮带教,抱团共享“锦囊妙计”,促进基层党组织书记轮训提质增效。佘山镇“映山红”书记工作室月湖居民区实训基地开展以“对症基层治理之痛,共谋社区建设之策”为题的书记沙龙活动,佘山镇和其他街镇19位居民区党组织书记共同探讨党员管理、垃圾分类等热点难点工作,交流经验、互取“真经”。

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5330
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4996
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4815
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4742
最新图片新闻