新桥镇:党建引领新时尚 稳步推进垃圾分类
发布时间:2019/7/10 10:05:00阅览次数:315文章来源:新桥镇

7月起,上海生活垃圾分类进入强制时代,为进一步深入贯彻习近平总书记考察上海时重要讲话精神,新桥镇围绕“垃圾分类就是新时尚”,切实加强党建引领,以“三个注重”为抓手,扎实有序推进生活垃圾分类工作。

注重示范引领。“我是党员,垃圾分类我先行。”今年3月初,“3·5学雷锋”主题活动期间,新桥镇基层党员就喊出了“垃圾分类 党员先行”的口号,并在生活垃圾分类第一线积极主动作为。《上海市生活垃圾管理条例》正式实施前夕,机关党员与城管队员一起,向沿街商铺发放垃圾分类告知书与宣传材料。7月以来,各居民区党组织也以社区党员为骨干,组建起了“垃圾分类”志愿者团队,现场引导、指导居民分类投放生活垃圾。丁浜居民区党支部还落实了“早77”工作制,即早上7点到、晚上7点走,两委班子成员定时定点到岗,确保生活垃圾分类实施平稳过渡。此外,在硬件建设上抓示范,今年新桥镇还将以庄浜居民区海派青城小区为试点,打造镇首座“两网融合”示范项目,建造集合宣传、分类投放、酵工坊、再生资源回收服务、湿垃圾兑换点“五位一体”的多功能垃圾房。

注重全面宣传。为了让生活垃圾分类更深入基层、深入人心,新桥镇各基层党组织在开展“垃圾分类 党员先行”主题党日活动的基础上,多角度、多形式地开展各类宣传活动。有的居民区建起了“环保小屋”,现场指导居民如何制作环保酵素,将厨余果皮变成了日常生活可以使用的除臭剂与洗涤剂;还有通过“变废为宝新创意,垃圾分类我先行”等活动,以游戏活动的形式寓教于乐,加深居民群众对垃圾分类的认识。新桥镇还吸收了党员代表加入垃圾分类宣讲团,通过进基层、走一线,向各单位党员群众开展垃圾分类主题讲座,广泛宣传生活垃圾分类知识。此外,新桥镇还坚持线上线下相结合、同步发力,设立了“绿动新桥”微信公众号,通过上门发放《新桥镇生活垃圾分类宣传指导手册》、开展网上竞赛活动等,全力宣传垃圾分类基本知识、政策制度、经验做法。

注重分类推进。居住社区版块,通过各居民区党组织深入开展工作,配合相关职能部门,全面推进全镇96个小区内57座垃圾房排摸、改造,建立“一座一档”资料库,同时结合小区实际需求,不断完善垃圾房功能配置,实现垃圾回收处置高效、便捷。在工业园区版块,则通过综合党委、工业园区管委会联合党支部等单位抓好工作推进,深入落实企业垃圾分类“1+5+X”模式,“1”即成立一个工作领导小组,“5”即落实产业管理五大部门,“X”即实施垃圾分类的企业数量,将“软指导”与“硬执法”相结合,切实提高企业责任人的垃圾分类意识。此外,还成立了由第三方社会机构、镇检查组和市民巡访团组成的三级联合巡查机制,确保垃圾分类责任落实到位。

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:4422
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4108
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4048
2019年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-02-01访问次数:3750
最新图片新闻