支部在线
国投机关党支部:“三度”主题党日融合激发改革新动能
发布时间:2019/7/9 9:18:00阅览次数:984文章来源:国资委

为纪念建党98周年,国投机关党支部组织开展“守初心、担使命,百尺竿头再攀登”七一系列主题党日活动,将学习上“有高度”、参与上“有广度”、行动上“有温度”的“三度”机制注入主题党日内涵,有效提升组织生活质量,不断提高党员学习力、执行力、创造力,从严抓好基层党组织建设,始终向中心聚焦、为大局聚力,将主题党日的“硬指标”变身激发企业改革发展的新动能。

“固定+创新”,让主题党日学习上“有高度”

国投机关党支部结合“线上+线下”学习矩阵模式,立足于上级党组织对加强党员教育的基本要求,精心设计主题,确保主题党日“不走形”。在主题上,突出庄重感,“七一”期间,机关支部党日活动通过固定集中缴纳党费、重温入党誓词等标准动作,进一步强化党员意识。在形式上,注重“走心”,通过 “我和我的祖国”征文、党员微心得征集、研讨演讲等主题活动,提高党员学习积极性。在载体上,机关党支部善于拓展“小、灵、快”的学习方式,依托“学习强国”平台,运用微党课、微信群等手段,打造线上线下联动、学习交流及时、沟通联系便捷的共享平台,实现活动全时段、全覆盖。“国投机关党支部”微信交流群在“七一”前后共发送《党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关学习资料20余篇,要求各党员利用业余时间有针对性地、循序渐进地学习并掌握理论知识。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,邀请松江区委党校李鸿渊教授为支部党员解读“习近平总书记在主题教育工作会议上重要讲话精神”,要求全体党员按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。为进一步将知识内化于心,外化于行,党员干部结合工作实际,围绕“如何做好一名新时代党员”、坚决打赢“扫黑除恶”攻坚战、“再学习再出发,如何助力国资国企改革”等相关主题开展学习讨论3次,统一思想认识,共同进步发展。在学习交流基础上,组织“学思践悟”例行随堂测1次,共有28名党员、积极分子参加,达到以考促学、以考促用、学用并进的目标。

“灵活+共享”,让主题党日参与上“有广度”

党员是否乐于参与,是判断“主题党日”活动是否具有吸引力的关键因素。让活动有更多新鲜的味道,就要改变以“读”为主、以“会”代学的闭门教学模式,敞开门“过党日”。 在健全理论学习制度基础上,国投机关党支部结合实际,将传承红色革命精神与感受现代科创魅力有机结合,组织党员、入党积极分子参观“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展、“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆(中共“一大”筹备处)、长三角G60科创走廊规划展示馆。全体党员通过重温70年前解放上海风云激荡的历史时刻,感受“梦想催人奋进,奋斗赢得未来”的岁月激情;通过穿越渔阳里参观活动,沉浸式的互动教育模式,了解渔阳里的红色基因和革命精神;也共同见证G60科创走廊从上海松江区的1.0版本,到沪嘉杭联动的2.0版本,再到沪苏浙皖九地区的3.0版本,不断扩容升级的背后,正是长三角地区科创驱动、融合发展、区域一体化共识不断深化的过程。七一前夕,支部党员受邀参加共建支部区经委机关党支部组织的“建功G60 奋进新时代”纪念建党98周年暨迎接建国70周年主题展演,深入推进资源共享、信息互通、活动共建、经验互鉴,把党建互促互进的政治优势转化为双方共同的发展优势。通过组织一系列参观红色教育基地、实地领略松江党建引领G60、观摩共建单位主题演出等互动式党日模式,让支部党员不断融入参与到主题党日中,忆党史、颂党恩,看成就、鼓干劲,勇担当、谋发展,在实践中大胆探索,在理论上不断突破,有效激发其“红色基因”。

“锻炼+服务”,让主题党日行动上“有温度”

“主题党日”的生命力在于“实”,有干货和内涵,党员才有获得感,国投机关党支部深化拓展“主题党日”的内在功能,积极推动“主题党日”与中心工作深度融合,引导党员在学中做,在做中学,在实践中找寻入党“初心”。结合集团本部实际,融入国企改革、绿色发展、融媒体发展等时代主题,以“主题党日+”模式,安排学习教育“走出去”,配合开展志愿服务、“导师一加一”结对互助、“党员先锋岗”榜样学习、红色教育、走访慰问等自选动作,让“有温度”的“主题党日”成了一个个“叫得响、立得住、传得开”的典型案例,彰显了党员教育的鲜活生命力。组建“护航国投”党团员志愿者服务队,积极配合参与集团党委开展的“红马甲”志愿活动,通过“双报到双报告”,始终融入社区治理,近2个月以来共开展垃圾分类、文明创建、交通疏导等志愿活动4次,参与党员、积极分子110余人次。为进一步引导党员以昂扬斗志和崭新风貌在各自岗位、各自领域争先锋、强素质、转作风,真正做到学有标兵、赶有榜样,国投机关党支部按照支部年度工作部署,在“七一”前夕推出5个“党员先锋岗”评选活动,即:“主动学习专研业务”党员先锋岗、“遵章守法廉洁自律”党员先锋岗、“勇于担当破解难题”党员先锋岗、“积极开拓富于创新”党员先锋岗、“服务基层无私奉献”党员先锋岗。5项大类中明确23条评分标准,通过选树先锋岗,宣传和学习先进事迹,激励广大职工群众在自身工作岗位中敢所为、有所为,不断涌现出更多国投先进人物,用自己的实际行动诠释新担当新作为,争作新时代“三想”有思想、有理想、有梦想,“三劲”有冲劲、有干劲、有闯劲的奋斗者。

国投机关党支部以七一系列主题党日活动为载体,让主题党日“三度”的内容既方向明确又外延丰富,引导支部党员进一步强党性、炼修养,强作风、比贡献,强素质、做表率,在“学”中补足了“精神之钙”,在“做”中强健了“肌体之力”,“三度”主题党日融合激发改革新动能,不断开创松江国投高质量发展新局面,为集团更好转型升级提供保障。

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5227
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4896
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4726
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4633
最新图片新闻