支部在线
新置业集团第一党支部:校准规定动作,点亮自选动作,搭好党建“4+N”
发布时间:2019/7/3 13:47:00阅览次数:1025文章来源:国资委

开展“主题党日”活动,是规范基层党支部组织生活、加强党员理想信念教育的有效途径,也是推进“两学一做”学习教育的重要载体。新置业集团第一党支部自2017年成立以来,始终坚持把开展支部“主题党日”作为规范党的组织生活的重要手段,积极探索“4+N”模式(“4”为规定动作,即“学习日”“实践日”“研讨日”“志愿日”;“N”为“自选”动作),开展动静结合、主题丰富、形式多样的活动,让组织生活严起来、活起来,不断提升支部标准化、规范化建设水平,让“主题党日”活动成为加强支部建设、党员管理、密切党群关系的重要纽带。

“学习日”活动,提升政治高度。政治理论学习是“根本”,支部坚持把学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为学习日的“规定内容”,结合《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在上海考察期间重要讲话精神等开展各项学习活动,通过党课集中宣讲、交流讨论、线上知识测试、撰写微心得等方式,加强理论学习,进一步推动支部党员干部坚持用理论武装头脑、指导实践,提高政治站位、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。紧密结合上海改革发展实际,深入领会、准确把握,激发支部党员锤炼好“充满激情、富于创造、勇于担当”的好干部“三大特质”,将满腔激情真正投身于集团公司转型发展的建设中,彰显担当精神。

“实践日”活动,开拓党员视野。通过让党员同志走出去,丰富党员的学习内容,调动党员的学习兴趣,增强党员队伍凝聚力,让党员得到思想和理念的升华。组织党员共赴漕河泾(中山)科技园的G60规划展示馆参观学习,了解G60科创走廊建设的总体空间布局、“九区”各功能板块布局、“6X”产业战略性新兴产业在松江的发展情况,亲身体验松江高端制造、智能制造、关键制造等领域取得的部分尖端科技和创新成果,实地感受松江贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践;参观天马山垃圾焚烧厂,学习垃圾分类基本常识、了解上海垃圾处理的现状,明晰垃圾减量及分类处理的重要性和必要性,动员党员积极响应垃圾分类行动,带头做好垃圾分类工作;徜徉于“云霞出海曙”程十发书画作品特展,近距离感受中华书画、中华建筑的精妙,提升人文素养、坚定文化自信,增强建设“科创、人文、生态”现代化新松江的责任感。

“研讨日”活动,突出党建引领。围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,联系自身思想和工作实际,引导党员开展交流研讨,将党建工作目标管理与企业生产经营目标进行深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用。为纪念集团公司成立21周年,支部党员共同回顾过去、展望未来,围绕如何根据企业发展转型现状,提升公司运作效率,增强公司实力展开广泛的讨论。通过分析集团公司在当下所拥有的优势、劣势、机遇和挑战,提出了不少的合理化建议和建设性意见,开拓了思路,凝聚了共识;七一期间,支部书记通过“初心的坚守——工匠精神的释义”党课,与党员们共同探讨如何用“工匠精神”磨砺党性,加强思想道德修养,培树无私奉献精神,争做信念坚定、品行高尚、担当有为的合格党员。

“志愿日”活动,传递组织温度。从进一步探索和推进区域化党建工作出发,与社区党组织携手共建,组织党员按“社区所需、居民所急、自己所能”的原则开展各项志愿服务项目,提升支部党员以实际行动不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识和责任意识。联合开展“奋进新时代、共筑新征程”小型座谈会,共同商议小区管理中的安全隐患、环境整治等共性问题,加强特色党建工作交流;通过“共忆入党初心,同过政治生日”活动,为社区老党员和支部在职党员同过政治生日,重温入党时刻,不忘入党初心,牢记入党誓言,强化党员意识和组织观念;开展垃圾分类宣传活动引导居民做好分类参与者,积极增进与社区的互通互动,实现基层党建工作资源共享、优势互补,促进在职党员在社区“亮身份、树形象、作表率”。

N”类自选项目,练好强基内功。通过党员先锋微诵读、红色影视厅、党建及企业管理制度知识竞赛等“自选内容”,丰富活动形式,让党员组织生活“活”起来。支部党员轮流导读党章、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略、党员义务、党的基层组织的基本任务等,以朗读的形式,激发党员爱国爱党热情,坚定理想信念;前往剧院观看“全国优秀共产党员”“时代楷模”钟扬同志先进事迹改编的报告剧《生命的高度》,从了解钟扬这个勤奋、鲜活、风趣、执着、质朴的中国科学工作者和优秀共产党员形象中汲取新的精神力量,争当改革开放再出发的领跑者、本领高强的实干者、干事创业的奋进者;积极响应“建功G60,奋进新时代”主题知识竞赛,激发党员深刻认识规范管理的重要性和学习制度的热情,增强团队协作意识,强化党建知识和制度规范的积累,适应企业发展转型新要求。

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:5227
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4896
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4726
2019年7月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-07-01访问次数:4633
最新图片新闻