“两学一做”学习教育
国投机关党支部开展主题党日活动:追寻“红色、古色、绿色”文化 践行使命担当 赓续前行力量
发布时间:2019/4/24 10:41:00阅览次数:1021文章来源:国资委

为深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,国投机关党支部组织开展“追寻‘三色’文化 践行使命担当 赓续前行力量”主题党日活动,号召全体党员、入党积极分子以“红色爱国教育、古色传统教育、绿色生态教育”为抓手,弘扬革命坚定信念,强化责任担当意识,锐意进取积极作为,鼓励机关党员干部要做新发展理念的“先行者”,不断推动国投高质量发展。

追寻红色文化爱国教育,传承革命精神

为更好传播革命故事,传承红色记忆,国投机关支部党员、入党积极分子近日来到位于青浦区练塘镇的“陈云纪念馆”,馆区北依市河,南临西塘港,是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆。该纪念馆主要由主馆、陈云文物馆、铜像广场、陈云故居、陈云手迹碑廊和文化创意街组成,以时间为线索、中国社会近现代的变迁为背景,按照革命、建设和改革三个历史时期全面展现了陈云同志伟大光辉的一生。党员同志们以展品为媒介,以讲解为牵引,通过观看展厅里陈列的实物和影音资料,对陈云同志博大而深邃的思想有了全面的了解,对遵义会议、社会主义经济建设、改革开放等历史时刻有了重新的认识,仿佛穿过时间隧道,回到曾经意义深远的历史革命年代,体会着党的发展历程,重温着入党时的铿锵誓词,也更加牢记着共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

感悟古色文化传统教育,弘扬民族精神

同日,支部党员、入党积极分子前往“算盘文化馆”“评弹艺术馆”“手工艺体验馆”等中华文化传承教育基地参观,直观感受中华民族吃苦耐劳、踏实肯干的传统美德。在“算盘文化馆”中,党员了解于一千两百多年前,“筹算”演变成“珠算”的过程,这种将算盘和相应算法语言“口诀”的使用,经代代相传而逐渐成熟的心算合一技术,体现出古代劳动人民严谨的科学思维,并极大地促进古代实用数学的创新与社会经济的进步发展,2013年底“心算合一”的珠算顺利申遗成功,彰显世界对中华传统的认可,对祖先智慧的赞赏。在“评弹艺术馆”,党员们真切感受传统评弹以轻松愉乐的方式,宣扬正义凛然的英雄好汉、歌颂忠君报国的社会栋梁、弘扬为民做主的清官能臣,中华乐曲文化博大精深。在“手工艺体验馆”,部分党员、入党积极分子现场跟随手工技艺传承人学习制作艺术品,深切感受传统工艺“传承、记忆、创新”的魅力。大家通过感悟古色文化传统教育,从不同角度感受传统文化精妙,领悟现代文明进步,切实弘扬中华民族智慧结晶及民族精神。

关注绿色文化生态教育,宣扬环保精神

为更好贯彻落实李强书记在上海市生活垃圾分类工作动员大会上的讲话要求,切实将《上海市生活垃圾管理条例》精神宣传到位,国投机关党支部以绿色文化生态教育为出发点,大力宣传垃圾分类的重大意义,要求支部党员做好垃圾分类的践行者、宣传者,提高垃圾资源利用水平,减少垃圾处置量。党员、入党积极分子自发成立党员志愿者小分队,通过分发垃圾分类倡议书、学习垃圾分类小知识、组织垃圾分类小课堂、交流垃圾分类心体会等形式展开。为提高学习效果,支部组织党员通过“越分越开心”学习小程序,对各种垃圾投放进行小测试,体验掌中分类的乐趣,提升环保生活的意识。在公共场所,党员带头为市民分发《垃圾分类倡议书》,宣传垃圾分类的重要意义,并就如何进行垃圾分类、以及怎么分类、分类后如何处理等相关问题进行详细讲解。垃圾分类是生态文明建设的基础和社会文明进步程度最直接的体现,是推进绿色发展和创新城市管理方式的重要举措,支部希望通过绿色文化生态教育,宣扬新发展理念,促进党员群众文明素质不断提高,为建设美丽而整洁的生活环境出一份绵薄之力。

国投机关党支部以此次追寻“红色、古色、绿色”的“三色”文化教育主题党日活动为契机,致力于将先进文化的“活水”注入到支部党建思想政治工作之中,引导党员干部在新时代新形势下,形成共同理想、追求共同目标,赓续前行力量,在自身工作岗位中敢所为、有所为,用自己的实际行动诠释新担当新作为,进一步提高政治站位,突出思想引领,奋力开创松江国投高质量发展新局面,为集团更好转型升级提供保障。

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:4422
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4108
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4048
2019年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-02-01访问次数:3749
最新图片新闻