组工漫谈
新时代干部要练好“四道题”
发布时间:2019/5/10 17:29:00阅览次数:136文章来源:admin

“干事创业,关键在人,干部是决定性因素”,近日,李强书记在中青年干部培训班开班式上强调干部队伍建设的重要性,并对广大干部特别是青年干部成长作为寄以厚望。干部是推动党和国家事业不断取得成功的中坚力量,在新的使命责任下,如何当好这“决定性因素”,创造出不凡业绩?笔者认为,广大干部要练好“四道题”。

“勤”+“情”=境界格局。勤奋是中华民族传统文化的精髓之一,古语云:“业精于勤,荒于嬉”,干事创业离不开“勤”。“从来治国者,宁不忘渔樵”,干事创业更离不开“情”。“情”和“勤”是干事创业的内在动力与外在表现,以“情”为引,以“勤”为方,“勤”与“情”相融,才能把握“勤”的正确方向,知晓到底为谁“勤”、为何“勤”,才能在干事创业中不走偏、不走错。“一切为了人民,为了人民的一切”,人民就是我们干部的“情”之所在,也是我们的“勤”之所向。广大干部要始终把“为人民服务”作为干事创业的出发点和落脚点,永葆“为民情”,坚守“为民勤”,推动各项事业不断向前发展。

“闯”+“创”=精神状态。习近平总书记指出“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。新时代,我们面临新使命、新任务、新挑战,干事创业的形势环境也更严峻、更复杂,许多工作进入了“深水区”和“无人区”。安于当“传话筒”和“中转站”是没有出路的,想要干出成绩,必须要拿出“闯”的魄力和“创”的劲头,以舍我其谁的气概,涉深水区、闯无人区,在实践中创造、在试验中创新。“自信人生二百年,会当水击三千里”,广大干部要“勇于闯、富于创”,把“闯”和“创”相融合,做到“闯中有创,创中敢闯”,展现出新时代干部激昂的精神状态,在拼搏奋进中闯出新路子,创出新天地,推动各项事业不断实现突破。

“钻”+“专”=能力本领。没有金刚钻,揽不了瓷器活,处在新的历史方位,我们面临的形势瞬息万变,面对的工作千头万绪,没“两把刷子”将难以肩负起新时代使命责任。党的十九大指出,要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力,专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。因此,广大干部要始终注重自身学习与提升,把“钻”与“专”结合,发扬“专心钻研”精神,践行“钻研专业”追求,像“钉钉子”一样,找准一点,一锤接着一锤敲,久久为功,不断深化专业能力,强化专业本领,真正练就“两把刷子”,在干事创业中发挥作用、作出贡献,推动各项事业不断取得进步。

“敢”+“干”=担当作为。新时代是“勇敢者”的时代,是“实干者”的主场,历史从来只眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。“两弹一星”“载人航天”“复兴号”“港珠澳大桥”,这一个个“中国奇迹”靠的不是魔法,靠的是一位位始终坚持苦干实干的“勇敢者”和“实干者”。使命呼唤担当,在新时代的伟大征程上,广大干部一定要“敢”字为先,“干”字当头,敢啃硬骨头,敢挑重担子,敢破旧陈规,在真干、实干中把工作干实、干细、干成、干精,用“敢”和“干”展现出新时代干部的担当作为,推动各项事业不断创造实绩。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代,广大干部要坚定干事创业的人生追求,在干事创业中扎实练好“四道题”,努力创造出不凡业绩,交出无愧于伟大时代的精彩答卷!

(作者:松江区农业农村委 顾啸)

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:4422
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4108
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4048
2019年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-02-01访问次数:3749
最新图片新闻