支部在线
国投集团都城党支部:打造“党建+”四维模式 找准都城发展新路径
发布时间:2019/5/20 16:57:00阅览次数:477文章来源:国资委

近年来,都城党支部深入学习贯彻党的十九大精神,坚持围绕“以党的建设引领都城转型发展”的指导思想,通过构建“党建+”四维工作新模式,逐步形成支部推动、党员行动、群众联动、企业互动的良好氛围,努力探索都城党建新品牌,打造支部工作新亮点。 

党建+志愿服务,凝聚新干劲。都城党支部将志愿服务工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是党员发挥先锋模范作用和践行宗旨意识的重要平台。党支部自2005年成立以来就有一支党员志愿服务小分队,已累计参加各种志愿服务活动110余次,服务对象3000余人次。每年3.5学雷锋纪念日,都城党员志愿小分队都会前往松江社区福利院,志愿共建已长达6年,和老人一起做手工、做游戏,给老人整理头发、活动手指,嘘寒问暖、关怀备至。在进博会召开期间,都城党支部与天乐居民区党支部共同开展“进博先锋•党员行动”主题党日活动,党员志愿者奔走在小区各个角落捡拾垃圾,劝阻居民乱停车、乱堆物、乱拉电线等安全隐患行为。为积极响应松江区创建全国文明城区号召,都城党员志愿服务小分队定期每周在中山东路和袜子弄路口开展交通志愿服务活动,对行人乱穿马路、非机动车停车过白线等行为进行文明劝导,以身作则做新时代的交通文明志愿者。

党建+公益活动,塑造好口碑。都城园区始终以党建为引领,在为松江经济高速发展做出贡献的同时,勇于承担社会责任、积极为社会稳定而不断努力,将党组织的政治功能寓于服务功能之中,推动形成都城“党建+公益”模式。近年来,党支部一直投身于公益活动,持续推进爱心一日捐、济贫帮困、捐资助学、义务献血等系列活动50余次,注重塑造都城良好口碑。针对本地贫困学子,都城党支部已连续3年自发组织募捐活动,党员同志纷纷带头捐款,累计募集金额4.8万元整,支委班子通过上门走访,主动关心贫困学生学业及家庭困难,以实际行动帮助他们完成学业,截止目前,已资助3名外国语高中贫困生顺利考入大学。在每年义务献血活动中,总能看到都城党员和积极分子带头献血的身影,有多名党员已连续参与献血活动,充分发扬都城党员勇于担当的精神风貌。通过“党建+公益”模式的引领,发挥党组织号召力,凝聚党员群众等多元主体积极参与到公益活动中,积极营造有情怀、有温度的成熟企业。

党建+宣传教育,提升新形象。都城园区在抓招商引税的同时,也积极发挥党支部在宣传教育中的引领作用和党员同志的带头作用,提升宣传教育功能发挥“乘法效应”。自2018年都城党支部开展“一岗两区”建设工程后,党员在各自党员示范岗、党员责任区和安全生产责任区尽心尽责,积极参与园区安全生产宣传、垃圾分类宣传、G60科创走廊建设宣传等工作。为更好贯彻落实李强书记在上海市生活垃圾分类工作动员大会上的讲话要求,切实将《上海市生活垃圾管理条例》精神宣传到位,都城党支部组织开展“垃圾分类,从你我做起”主题党日活动,通过粘贴条例、制作海报、定制垃圾分类桶、与园区企业签订承诺书、发动“垃圾分类之我见”征文等形式,在园区开展一系列垃圾分类宣传,引导广大党员职工、落户企业养成爱护环境、保护环境的良好意识。都城园区自2007年起获区级文明单位、区级平安单位后,已连续保持12年,这些荣誉的背后离不开都城党员干部自发带队,每年不定期开展对落户园区企业的安全宣传教育和安全检查。2018年至2019年度一季度以来,先后共组织12次宣传活动,共邀请企业200余户,组织37次安全大检查,检查户数共计205家,党员参与265人次,通过划分责任区,建立党员安全生产责任区考核制度,将日常宣传和监督保障落到园区每一个角落,进一步提升服务质量,让落户企业放心、安心、称心。

党建+企业发展,助力共成长。都城园区坚持以招商引税和优质服务来促进企业更快更好发展,贯彻“服务在我手中,满意在你心中”的服务理念,打造有持续发展能力、对社会负责任的企业形象。为帮助初创企业、科创项目解决实际难题,更好服务创新链、服务产业链,都城党支部多次组织召开《上海市高新技术企业入库培育实施细则》《松江区关于金融支持G60科创走廊建设的实施意见》《松江区G60科创走廊优秀人才认定操作细则》等系列政策培训会,邀请科委、经委、中国移动公司、中国邮政储蓄银行、上海民生村镇银行和松江云城融资租赁公司等单位为落户企业提供扶持企业发展、银行小微贷和融资租赁等最新政策分析,共涉及园区高新技术企业12家,不断助力松江G60科创走廊企业发展壮大。党支部书记通过企业座谈会,与企业主定期面对面交心谈心、答疑解惑,做好政府与企业间的沟通桥梁,共解决实际痛点、难点、堵点百余条,将“店小二”形象融入都城党支部工作内涵,得到企业主广泛好评。为进一步提升服务水准,助力企业共成长,都城党员干部纷纷献计献策,曾先后提出要不断促进园区各系统间的数据共享,实现业务协同和决策支持,提高园区管理的决策能力,共同助力都城园区朝着“智慧园区”更好转型发展。

 

 

 

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:4422
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4108
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4048
2019年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-02-01访问次数:3750
最新图片新闻