党建动态
广富林街道御上海居民区党支部:党建引领聚合力 “三驾马车”跑得欢
发布时间:2019/1/30 9:22:00阅览次数:3580文章来源:广富林街道

“居民区、业委会、物业公司这拉动社区管理的‘三驾马车’在党建引领下形成合力,以问题为导向,直击社区管理存在的痛点、难点和堵点,切实提高居民获得感和满意度。”谈及半年多来社区的变化,广富林街道御上海居民区党支部书记徐佳感慨万分。

广动员,发动居民提建议。作为松江新城较早交付使用的社区,御上海居民区的硬件设施设备陈旧所带来的安全问题逐渐暴露。去年4月,在居民区党支部牵头下,御上海居委会联合业委会、物业公司,根据舆情收集、居民访谈以及民意征询等方式,梳理居民高度关注的社区主要问题。其中,居住安全系数有待提升成了亟须解决的问题。“楼道地下的常闭式防火门多数失修腐朽,失去其应有功能,社会无关人员可通过该途径从地下车库随意出入楼道;东侧人行通道作为小区主要出入口,由于通行门禁机制老旧,设备间歇性瘫痪,导致行人及电动车出行不便;保安人员盘问机制缺失增加人员流动不可控因素……”在居民区老党员及楼组长的发动下,许多居民提出了自己的看法和建议。

识别准,刷脸开门保安全。“比起刷卡,我还是更喜欢刷脸,特别对于我们这种行动不便的老人来说,刷脸开门大大提高了出入的便捷度。”去年10月,3组人脸识别通行系统完工并试点启用,御上海居民区成为广富林街道范围内首个启用人脸识别通行系统的居民区。该系统最大特点在于人脸抓取迅速,识别精准,约2米范围内即可跟踪识别。该系统对居民原先持有的智能感应卡同样兼容,确保“持卡出入”到“刷脸出入”的顺利过渡。居委会和物业相互配合,大力开展宣传工作,比如在早晚高峰增派志愿者,在醒目位置加装大幅提示版面,引导居民配合好人脸信息录入等工作,并正确使用该系统。截至去年11月底,物业共采集人脸信息1000余枚,目前这个数字还在不断增加。在居民人脸信息录入比例提高的情况下,极大提高出入管理的效率,实现行人和电动车等非机动车的快速出入,也能将一些“陌生人”拒之门外。对于访客,要求物业保安人员加强盘查核对,问清来意并经确认后方可进入。配合公安部门在小区试点能够准确识别出入车辆信息的智慧“微卡口”工程,小区安全指数得到进一步提升。

聚合力,改造车库畅通行。此外,停车难也一直是小区物业管理中的一大难题。据统计,御上海居民区地面非固定车位和地下车库产权车位共1200余个,户均车位保有量0.6个。与周边相近规模的住宅小区相比,御上海车位数量尚属宽裕,应当能够满足居民自有及来访车辆的停靠需要。月租定价分别是地面150元和地下300元,从表面上看也属合理区间。而现状是,晚间停车矛盾依然突出,地面车满为患而地下车位空置的情况时有发生。究其根本原因在于地下车库停车环境差强人意:一是车库水泥地面沙化起灰,车辆驶过扬尘明显。二是照明条件差并伴随有地面沉降形成的积水。三是通往地下车库的道闸系统落后。设备对车辆牌号经常识别不准确,通行效率低下,并不支持新能源车辆牌照的识别。种种不便,使得地下车库的实际使用体验度不佳,居民使用意愿寥寥。

如今,得益于“三驾马车”的合力,业委会主动作为、对症下药,经过充分的市场调查研究,迅速拿出改造方案。除了采取相对环保高效的方式改造车库地面,还对地下车库道闸系统进行整体更换,升级大尺寸显示屏和高清摄像机,以及为小区量身定做的非标准软件系统,地下车库的停车位资源状态也能实现实时反映。目前,这一改造工程正在紧锣密鼓地实施中。同时,业委会正积极推进电动车充电桩试点征询事宜。根据小区的实际情况,在尽可能减少对社区环境影响的情况下,选择适合集中停放电动车的地点,试点设立充电桩,方便居民充电。

强阵地,精心设计显特色。值得一提的是,为凸显党建引领在社区中的重要作用,加强阵地建设,在广富林街道社区党建服务中心的支持下,御上海居民区党支部将原党员活动室打造成特色党建服务站。以设备齐全、功能完善、氛围浓厚为目标,经过精心策划自主设计,在党建服务站总体建设风格上,遵循简约大气和可持续发展的理念。需要上墙展示的内容,基本上通过可互动式电子显示屏滚动展示,对党支部基本情况、服务站点网络、党建工作特色项目、优秀典型人物事迹等进行集中展示,不再重复制作实物宣传版面。

 

热门点击排行
松江区:“筑牢新时代战斗堡垒”,不断提高党支部建设质量
发布时间:2019-01-17访问次数:4542
方松街道:组织观看《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40...
发布时间:2019-01-04访问次数:4281
对标英模 学习榜样 开启新征程——九里亭街道开启2019...
发布时间:2019-01-18访问次数:4127
2019年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2019-02-01访问次数:3854
最新图片新闻