党建动态
松江区:聚焦初心使命,深化党建引领,建功时代发展
发布时间:2018/7/12 12:00:00阅览次数:93文章来源:admin

今年,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是改革开放40周年、松江区“撤县建区”20周年。松江区为庆祝中国共产党成立97周年,进一步围绕区委“一个目标、三大举措”发展战略布局,向中心聚焦、为大局聚力,激发全区各级党组织和广大党员“提升组织力,建功G60”,不断深化党建引领G60科创走廊建设,通过精心部署在“七一”前后开展系列活动,用实际行动掀起向建党97周年献礼的热潮,不断汇聚党建力量建功新时代。

聚焦双服双创,深化党建引领

党建引领G60科创走廊建设,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。松江区创新党建工作新机制,以“双服双创”为主题引领G60科创走廊建设,把党组织建在产业集群上,服务创新链、服务产业链,推动科技创新、党建创新,打通企业发展的“任督二脉”。把党组织建在产业集群上。在全区庆祝中国共产党成立97周年暨深化党建引领G60科创走廊建设座谈会上,为12个产业集群党组织、新成立的“两新”党组织授牌,相关高校与产业集群党组织、高层次人才签订合作共建协议。松江区在服务G60科创走廊产业链过程中,坚持把党组织建在产业集群上,形成“龙头带动、项目推动、条块联动”的产业集群党建机制,在全市率先成立上海正泰启迪智慧能源产业集群党委,同步推动智能制造、集成电路、生物医药、影视文创等产业集群党组织组建工作。强化理论研讨得共识。召开党建引领G60科创走廊建设研讨会,依托中国浦东干部学院、市委党校等平台,进一步整合区委党校、在松高校马克思主义学院等资源,加强交流研讨,形成一批党建引领G60科创走廊建设理论成果,促进理论研究与实践探索有机结合、互促共进。党性教育阵地人气足。全区各级党组织和广大党员将G60科创走廊规划展示馆作为党性教育的重要阵地,掀起一轮“学习G60、感受G60、干实G60”的热潮。据统计,自514日规划展示馆重新开馆以来,已累计接待各类党组织活动超过500批次,日接待高峰超过30批次,超过16000名党员和发展对象实地参观学习。党员志愿服务活动不停歇。区委组织部、区社会工作党委、区党建服务中心和各街镇、委办局以“建功G60,志愿我先行”为主题组织开展各类集中性党员志愿服务活动,动员广大党员在党建引领G60科创走廊建设、城市精细化管理、迎接“广富林遗址”开园、应对节假日地铁客流高峰、“爱心接力站”服务夏季高温户外工作人员等方面积极发挥作用。党建引领G60宣传氛围浓。“七一”前后,结合党建引领G60科创走廊建设成果巡展,编印《建功G60,奋进新时代——松江区推进党建引领G60科创走廊建设风采录》和《我们在您身边——松江区党建服务站点故事集(一)》,相关文章还在《解放日报》《组织人事报》头版刊发。

突出政治建设,强化岗位建功彰显初心使命

突出党的政治建设,结合庆祝中国共产党成立97周年、市委组织部开展“我的初心使命”主题党日活动要求,全区掀起一轮党建主题活动热潮,“各显身手”强化岗位建功、彰显初心使命。凝聚初心“点亮”阵地。5月底,区委组织部下发通知实施党建服务站“阵地点亮”计划,有效增强了党建服务站点的仪式感、庄重感,提升党员归属感,亮出“标志”、亮出“承诺”,使全区党建服务站点成为党员群众身边的红色“灯塔”。截至目前,全区17个街镇已经“点亮”204个党建服务站、66个党建服务点。七月底前,全区将完成356个党建服务站、266个党建服务点的“阵地点亮”。选树示范岗位建功。开展“岗位建新功、党员见行动”活动,全区结合市“优秀党员示范岗”命名和松江区50个党员示范岗命名,近300个窗口单位和服务行业党组织已设立党员示范岗、先锋岗、责任区1600余个,超过4000党员亮出承诺、亮明责任,在本职岗位上为民服务、发挥作用。书记培训走进高校。区委组织部结合全区居(村)“两委”班子换届后大轮训,开展“基层党组织书记进高校”周末课堂学习活动,有效整合大学城高校优势资源,强化新一届班子成员“四个意识”和履职能力,首场专题讲座已在华东政法大学成功开讲。主题活动“遍地开花”。全区各级党组织纷纷围绕庆祝建党97周年、“我的初心使命”、党建引领G60科创走廊建设等主题开展系列活动,通过主题大会、专题党课、主题党日、开放式组织生活会、情景党课、集中观摩、知识竞赛、网络直播、论坛沙龙等精彩内容和多样载体,巧思不断、创意无穷,向“七一”献礼。如区卫计委开展“党建项目激活力,健康为民360——区卫生计生系统庆祝党建97周年暨基层支部党建项目展示活动,《以患者需求为导向,打造360支部亮牌服务》《主题党日促规范,医患和谐“1+1”》等党建项目主题鲜明,有效展现了支部特色。岳阳街道开展人民路路段党委成立暨G60人才公寓授牌仪式并同步网络直播,60多位人才公寓及区域单位青年代表进行了荧光跑,共同践行“美丽人民路,助力G60”的承诺。广富林街道举行庆祝建党97周年大会暨“七色桥”区域化党建成果展演,有效放大平台集聚效应,凝聚区域化党建共识。提供优质党课“大餐”。突出政治建设、注重特色鲜明、强化培育指导,由区党建服务中心邀请区委党校教师、党史办教师、街镇社区党校骨干教师组成专家评审团,完善遴选出27堂精选课程,在6-7月集中开展“社区党校优质党课观摩交流月”活动暨松江区2018年第二季度“红色党性锻炼”活动,挖掘、培育一批社区党校优质课程,为全区党员献上党建“大餐”。

深入走访调研,凝心聚力传递组织关怀

结合“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研和“不忘初心、牢记使命,学习贯彻党的十九大精神”学习实践活动,“七一”期间,松江区组织开展各类党代表联系走访、联组走访、困难党员慰问等活动,一如既往地传递党组织的问候与关怀。组织开展2018年第一轮市、区党代表联系居村走访活动。市、区党代表和人大代表围绕区委中心工作和群众关心的“急难愁盼”问题,通过进居村、进社区党校、进党建服务站点,与2200余名党员群众沟通交流,收集各类意见建议800余条,下一步将会同各职能部门进行妥善解决,当好联系群众的桥梁纽带,举行上海市第十一次党代会教卫系统、松江区代表组联组活动。各党代表积极落实市委“大调研、大学习、大落实”要求,通过联组座谈、G60展示馆参观、分组进社区调研、交流学习等方式,为松江发展建言献策,为市教卫系统和松江区的共同发展凝聚共识、汇聚力量。组织区领导走访慰问老党员和生活困难党员活动。“七一”期间,区领导各自赴联系点走访慰问困难党员和老党员,为他们送去党和政府的关心和问候。各街镇、委办局也同步开展走访慰问活动。

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2206
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:1923
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1307
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:1263
最新图片新闻