新桥镇场东居民区“好相邻”党建服务站:共享馨空间,和睦好相邻
发布时间:2018/7/12 9:00:00阅览次数:262文章来源:新桥镇

远亲不如近邻,新桥镇场东居民区好相邻党建服务站以共享馨空间、和睦好相邻为目标,不断延伸社区党建工作触角,完善基层党建前沿阵地建设,强化党员群众鱼水情,做好服务党员群众“最后一公里”。

党建+服务”——彰显社区党建新魅力

党建服务站不是遥不可及的空中楼阁,而是依托群众、服务群众的主阵地。场东居民区好相邻党建服务站将党员接待窗口与其他各业务窗口打通,实现一口式受理,同时设置党员服务示范岗,安排党员工作人员在岗服务,为居民办理各项业务。各类操作规范和便民服务设施,如一句问候语”“一根充电线”“一把爱心伞,让党员群众感到温馨体贴,细微之处彰显党建+服务魅力。

党建+活动”——激发社区党建新活力

以前,场东居民区党总支的活动较为单一,经支部党员同志提醒后,党总支委员多次召开会议,集思广益,思考如何增强党组织生活的多样性,如何提升党员凝聚力。经过多次座谈与头脑风暴,居民区党总支开展党建“1+3”项目,丰富了组织生活,用支部党员的话说就是档期很满,很充实

“1”党员一家亲活动。党总支以政治素质好、热心社区工作、有一技之长的党员家庭为场所,开设党员睦邻之家,组织开展不同主题的活动,如党员包肖英睦邻之家以律动健身、亲子活动为主;党员张全江睦邻之家则是组织志愿者们开展清洁家园活动,在他的带动下,睦邻微集市活动已连续开展三届。通过活动有效拉近距离,大家陌生感没有了、沟通更顺畅了。“3”组织生活三部曲党小组的每一次组织生活,都要围绕三个环节,文件学一学,学习党和国家的各类会议精神、新政策和参加各类主题党日活动;家园聊一聊,让党员关注小区动态,了解身边事,遇到问题一起献言建策;活动搞一搞,注重党员作用的发挥,推动社区重点工作有序开展,如组织党员清理卫生死角、志愿者值班、河道清洁等活动。“1+3”项目拉近了党员群众之间的距离,提高了党员参与的积极性,激发了社区党建新活力。

党建+引领”——增强社区党建吸引力

近年来,在场东居民区党总支的带领下,社区党员纷纷亮身份,陆续加入到场东居民区共治共管的队伍中去,同时也吸引了大批志愿者加入到小区管理队伍。志愿队伍服务内容越来越广,目前已经涵盖了六大方面:党员包干队负责社区环境;文明巡逻队负责社区治安;邻里守望关爱组负责对接社区独居老人;公益老师志愿者队伍为社区居民教授书法等课程、为社区学生安全课堂辅导等;家电维修组义务帮助社区居民维修小家电;健康服务组带动居民开展健康自我管理活动等。

如今,场东居民区的党建服务站建设得越来越温馨,好相邻形成了党建服务党员,党员反哺社区的良好氛围,为居民区带来了新面貌、新服务。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2640
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2341
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2184
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1688
最新图片新闻