支部在线
车墩镇新余村党支部:“三点一线”党建网格化项目初见成效
发布时间:2018/5/31 14:13:00阅览次数:177文章来源:车墩镇

近年来,由于城镇化建设步伐的加快、动迁安置、异地购房等原因,车墩镇新余村内人户分离现象较为严重。为破解动迁后农村基层党组织开展活动难、党员管理难、引领作用难这三大难题,车墩镇新余村党支部利用“三点一线”党建网格化这根绣花针,以村党建服务站为核心点,动迁安置小区另设两个党建服务网格点,形成村党支部、车墩集镇动迁小区、蓝天动迁小区这三个点,以志愿团队为纽带,串联起网格线,明确“示范引领、组织协调、关爱党员、联系群众”职能,确保动迁安置及分散居住的党员在教育上不脱节、管理上不放松、党员作用不弱化,服务全方位的党建网格。

“心驿站”架起党员“连心桥”

通过开展实地调研工作,车墩镇新余村党支部了解到:现阶段,有300余名户籍村民居住在中山街道蓝天五村,同时也有不少村民动迁安置在车墩镇影佳社区。为了加强对人户分离党员及群众的关心,村党支部及时同两家党支部取得了联系,签约了党建共建协议;随后,在蓝天五村试点成立“心驿站”,通过落实接访、志愿服务等方式切实解决党员与群众的诉求和困难。“陆奶奶,之前您反映说您这边党员活动不方便参加,现在我们已经在蓝天五村的唐月珍党员家里设立了‘心驿站’。每周四上午,您可以就近参加。”70多岁的老党员陆凤秀在反映问题后得到了满意的答复。每周五下午,村党支部还会安排2人在蓝天五村轮流值班接待党员和村民,在现场零距离沟通交流,第一时间接访、解答、反馈信息。为了更加主动与党员、村民交流,“心驿站”成员还主动“出诊”,每周去小区内五家村民家登门拜访,了解村民们的生活及实际困难,同时结合大调研工作,切实解决群众急、难、愁的问题。借助“心驿站”这个平台,实现共建、共享、共赢,架起干部与党员、群众之间的“连心桥”。

“情景课”激起党员“初心魂”

在与共建单位联合开展的情景党课中,村党支部邀请了屠文耀与唐月珍两名老党员以“不忘初心、以身许党”为主题与党员们进行了分享。“自己虽退休,但平时还能为邻里做点事,始终牢记当初入党时的誓言。”老党员屠文耀分享了自己在动迁后小区内的退休生活,激起党员们的共鸣。在参加“宜居宜业、新城新梦”拓展活动中,支部还组织党员及群众共同到松江区南部新城建设指挥部听取了南部新城“宜居宜业新城新梦”的建设规划,并详细了解了车墩镇南部动迁区域的基地现状、城市设计、建设推进等情况。在党员唐月珍家的“心驿站”中,共建单位的街镇领导以普通党员的身份与老党员们一起过入党生日,共同聆听老党员“入党那一天”的感受和体会,“十六麻袋书籍送学校”“为了爱情向爱人看齐、向先进靠拢”等故事,让党员们从心灵深处接受一次深刻的洗礼……一系列生动的情景党课,不仅把主题党日办得更加灵活生动,更能激起党员的初心,焕发教育新活力。

“心愉”志愿引领党建“同心圆”

“心愉”志愿团队是由村“两委”班子成员、党员、村民代表等组成的共计120人组成的一支志愿者团队。志愿服务包括环境整治、违章巡查、河道卫生、老年服务、爱心帮扶、助残关爱等内容。为了让党员和村民在家门口就能享受便民服务,团队在中山街道蓝天五村内每两个月开展一次“双月”志愿服务,每月两次为村内老年人提供量血压、理发、打扫卫生等志愿活动。为了创建“无违村”,志愿者还在村内开展义务巡查,一旦发现新建违章建筑及时上报、主动制止。志愿者团队中也不乏动迁党员,他们在各自居住的小区内,主动配合居委会参与垃圾分类宣传、治安巡逻等志愿者活动……自团队成立至今已开展各类志愿活动1000多人次。“心愉”志愿团队不仅在村里发挥引领作用,还在动迁安置小区里发挥党员先锋模范作用,用实际行动共画党建服务“同心圆”。

“三点一线”网格化党建项目开展至今,通过“靶向发力,找准坐标点”的运行模式,在多方努力下已初见成效。借助各类党建共建活动及志愿服务的开展,真正将干部与党员的关系、党员与群众的关系进行了有机串联,使动迁后的农村党组织更加凝心聚力,党员的管理、教育、引领更加行之有效。

 

 

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2640
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2341
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2184
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1688
最新图片新闻