支部在线
泖港镇泖港居民区党支部:这群“银发”志愿者技能满分,用爱服务社区
发布时间:2018/5/31 16:11:00阅览次数:149文章来源:泖港镇

“刘家妈,门前的菜地这周要清掉,你行动不方便,我来帮你弄噢!”蒋阿姨话音刚落,刘家妈就立马行动……在泖港镇泖港居民区党支部,蒋阿姨所在的“银发志愿小分队”格外受居民们欢迎,“下令”人人都听,活动场场爆满,他们究竟有何“魅力”?

泖港居民区空巢老人较多,生活上有所不便,因此,党支部特组织成立了“银发”志愿小分队,涵盖“楼道互助”“安全卫士”“邻里守望”和“文艺宣传”四支志愿者队伍,为老人们提供帮助。志愿者们根据自身特长申请加入各个队伍,并与党支部签订志愿服务协议,作出服务承诺,目前,共有46名退休党员、热心志愿者参与其中。

在居民口中“比自家女儿还好”的蒋引娣阿姨就是“邻里守望”小分队的成员。她作为“家务能手”,不仅为行动不便的老人配药送药、代缴水电费,还为独居老人送上“家”的味道,每到传统佳节,为老人们亲手制作糕点已经成了她的习惯。“我退休了在家,有空就看看这些老人,照顾他们也会让我想到我自己的父母。”看到老人们头发长了,她自费准备了剪发工具,上门给他们理发。正在享受“服务”的朱志碧老人对她赞不绝口:“她是真的好,我们小孩不在身边,小蒋很贴心,自家女儿有时都没这么细致呢!”

张道华是一名普通的楼组长,作为退休老党员,她第一时间加入志愿者队伍,小广告、乱晾晒、电瓶车飞线等社区“顽疾”,事无巨细,她统统关心。楼道工作常常需要登门拜访,有一些居民上班不在家,张阿姨就细细留心着,一看到居民家灯亮了,就马上前往做工作。“用真心对待别人,别人也会以真心回应,基层工作就得这么干!”张道华对自己负责的社区非常了解,也是调解邻里矛盾的一把好手。“有时候一件事就得上门好几次,两边跑,但是看到大家度能够和谐相处,事情解决得满意,那我的工作也就值了!”

另一位“银发志愿小分队”成员邱菊华,是居民区的平安卫士,每天都会在社区内巡逻两次。由于居民区老人较多,防范意识较弱,难免碰到不法分子钻空子,邱阿姨有一次巡逻时,就碰巧撞见了不法分子,他们正使用优惠安装指纹锁的方式进行行骗,在受害者要付钱时,邱阿姨和小队志愿者们忙上前阻止,及时叫来了社区工作者以及民警。“别想在我们社区干坏事!不仅要吓跑他们,还要盯牢他们,让他们不敢来,不再来!”邱阿姨说道。

不仅是对社区的日常管理,志愿队成员在日常巡查中发现问题,也会及时“发声”。日常巡查与居民沟通时,发现乱晾晒的情况比较严重,成员们将意见收集并反馈给居民区党支部,经过商讨协调,统一在小区部分空地架起了“共享晾衣杆”,方便居民晾晒衣物。

“银发”志愿者们照顾“银发”老人,非常得心应手,老人们也很认可他们,社区也越来越平安、和谐。不仅如此,很多志愿者同时也都是“文艺骨干”,他们编写剧本、排小品、写唱段,带领越来越多居民走出家门、积极参与社区活动。正是这样一支队伍,在泖港的社区内不断发光发热,积极发挥党员先锋模范作用,守护一方平安,引领居民自治。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2460
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2194
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2079
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1562
最新图片新闻